注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

《一幅名扬中外的画》教学反思  

2012-06-14 08:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《一幅名扬中外的画》教学反思

 

《一幅名扬中外的画》是三年级上册第五单元的一篇略读课文。这个单元的主题是“灿烂的中华文化”。这篇课文离学生的生活距离较远,理解上有一定的困难。在教学设计上我努力为学生营造一种张扬祖国灿烂文化的氛围,让学生融入其中。再通过合作学习的方式自学课文。目的是体现语文课堂所倡导的自主、合作、探究的学习方式。从学生近四分钟的自主合作学习中,我看到学生的学习热情是高涨的,学习习惯是良好的。汇报交流时,学生踊跃发言,因为他们都经历了自主学习的过程,积极展示自己的成学习果。老师感到欣慰的是这些孩子们运用学习方法的能力在逐渐提高。针对本课以及我很长一段时间的思考,反思一下两点:

一、理解语言文字内容,不能简单地认为就是单纯的对内容的理解。

理解语言文字的内容,是阅读教学一项十分重要的任务。学生从中受到的教育不能只是单纯的对内容的理解,而应该是多方面的。在这样的理解过程中,学生可以接触到作者所描绘的丰富多彩的社会生活,体会作者的深刻思想和美好丰富的感情,这对丰富学生的生活经验,增长他们的见识,提高他们的文化素养,陶冶他们的情操,都会起到积极的促进作用。

二、句子的训练很重要。

       对于三年级的学生来说,一定的句子训练是非常重要的,对形式的理解将直接影响到对内容的理解。课文可以说是书面语言的海洋,里面的语言形式丰富多彩,语言现象数不胜数,语言风格多种多样。教学中,引导学生在理解这些语言所表达的意义的同时,还应该积极引导学生理解这些语言的形式,体会作者是怎样遣词造句、修饰文字的,体会这些语言文字的准确之处、生动之处。这样,学生对语言的意义和内容有了比较完整的理解,才有可能吸收消化,才能谈得上学以致用。否则,在语文阅读教学中,总是在课文的内容上绕来绕去,对语言的形式却了解甚少,这就丢掉了语文学科的一些特点。  

就本节课而言,我觉得基本达成了本课的教学目标,但在课堂中也暴露了一些问题,如:小组汇报的组织形式要加强,倾听的习惯要培养,学生的发言语言不够规范,语言组织能力较弱,条理性差等等。在今后的教学中,这些方面都是要着重培养的。

以上就是我对本课教学之后的一些简单的思考,我会把自己的思考积极落实到教学实践中。谢谢。

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017