注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

评委二日  

2012-06-14 09:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

评委二日

 

2011年4月6日至4月12日,全县小学深化专题研讨活动课堂教学展示暨讲课比赛经过前期三个阶段的精心准备,各个学科在各个学校同步展开。我在学校里准备各科参赛课的同时,4月6日至8日第一组的语文课比赛抽空听了3个半天。又有幸参加了小学语文第二组的评委工作,听课13节。短时间内如此大容量听课,收益颇多。对听课者来说是一个最好的提升自己,反思自己的机会。4月10日下午,在实验二小参加了第二组全体评委会议,潘主任着重强调了要从教学目标是否明确、教学思想是否新颖、教学过程是否清晰、教学评价是否到位、教学效果是否良好以及教师的基本素质等方面全方位权衡评分。思路清晰了,标准明确了,然后把这些思路和标准综合应用到每一节具体的课中。

11日早上,走进实验三小的会场,很宏大,很严肃。台上,评委分列两旁;台下,听课教师众多,煞是“吓人”。学生不时鱼贯而入,不时又鱼贯而出,跟随着讲课者、辅导老师、学校领导的匆匆忙忙,出出进进,的确是一次盛大的活动。

 

(一)直面课堂

纵观听过的课,我仿佛从课中看到了授课者搜集资料、精心备课、认真试讲的影子,看到了辅导老师认真听课、深入研讨、耐心指导的影子,看到了学校领导大力支持的影子。还有课件、卡片、教具的制作,无不显现着背后的辛劳和经历磨砺过程的用心。每一位老师都在仔细推敲课堂中的每一句话,认真板书课堂中的每一个字,生字卡片或者板贴卡片制作是那么精美、用心,甚至每一次评价都事先精心预设。大家在努力把平时学习到的东西融进课堂中,大家在努力着,辛劳着并快乐着。

结束之后,放下满心的激动、欢喜或者遗憾,仔细思索自己的收获,这应该是每一位参与者最应该做的。静下心来,梳理一下头绪,几个普遍的问题想写出来和大家商讨。

1.平。好多课上呈现出这种情况,对文章的解读比较肤浅,尤其是如何让学生透过语言文字,体会人物内心,教师体会不到位,教学方法不得力。致使课堂上的关键部分过于平面化,听者感觉很着急,执教者似乎也很无奈。

比如,出示一段文字,让学生自由读读。

教师:你从中感受到了什么?

学生谈体会。

教师:把你的体会读出来吧。

学生:多个学生读书展示,或者齐读。

无论是低年级还是高年级,这种情况或多或少的都存在。这种设计符合语文教学的一般流程,似乎也为大家所接受。再往深里去看,问题非常明显。学生谈的体会再多,也是在同一个层面,缺少教师适时的引领和升华;学生读书展示的再多,也只能是同一个层面的读书,体现不出层层深入的读书过程。因此,学生阅读层次性不强,情感性不足。学生思维量不足,思考没有深度。“段”的处理就会给人留下“平”的感觉。

2.乱。本次比赛中“乱七八糟”的课虽然不多,但仍然有那么一两节。或者有的课中某个环节给人“乱”的感觉。我坐在那儿,听着这样的课,去想象她备课的过程。真是很难为她,她肯定从教学参考书、教学刊物、网上等渠道搜罗了很多的解读、设计,就是没有找到一个合适的文本的切入点来捋下来。于是,问题胡乱嫁接,东一棒槌西一榔头,杂乱无章的感觉就是这样形成的。

3.空。这似乎和“平”有点类似,其实,它还不如“平”呢,设计平面最起码符合语文教学的一般规律,只是不深入而已,比起漏掉了课堂的关键好多了,虽然也竭尽“形式多样”之能事。打个不太恰当的比方,这样的课堂就是有“花”无“锦”,“锦”之不存,“花”将焉附?这说明,老师即使能了解一般教学程序,但是独立解读文本的能力也不高,引导学生解读文本的能力不强,对如何培养学生的阅读能力缺少规划,教学流于表面化。

                            (二)关注教师

我们的老师今天在比赛的课堂上展示了自己平日的积累以及渴望提高的意愿,这非常好。同样,问题也比较明显。我觉得,可以从以下几个方面慢慢积淀,以期“厚积薄发”。

1. 平日课堂要严格要求自己,渐渐寻找课感。

2. 上课时眼里只有学生,真诚相待。自然地,就不会走教案、关注听者了。

3. 注重学习研究,不要乱拼教案。平时,教师教学依赖教学参考资料,不愿意深入研究教材。由于缺少对教材的认识,教师只能充当传话筒的角色——把教参、教案的内容传达给学生。因此课堂缺少生命的活力,学生感受不到语言文字的魅力,感受不到学习的快乐。

总之,关注教材,深入解读文本,在把握课堂实质的基础上再去关注形式,才会更好的课堂教学效果。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017