注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

拥有教学的勇气  

2012-06-14 09:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拥有教学的勇气

2010年4月1日—3日,作为一名临沂市小学语文青年骨干教师培训班的成员,以学员的身份,带着学习的渴望,来到临沂七小,参加了临沂市首届小学语文青年骨干教师论坛。对于会议内容,会前就有所了解。俗话说“百闻不如一见”,亲耳聆听、亲眼目睹,的确有所不同。

会上观摩了罗庄区刘立平小学语文工作室几位成员展示的单元主题教学,了解了刘立平小学语文工作室的运作情况,听取了潍坊名师韩兴娥“海量阅读”的报告。一边听一边想,她们所做的这些,大家都可以做,可为什么只有她们做了呢?——感慨她们非凡的教学勇气。

一名普通的小学教师,敢于对现行教学进行大刀阔斧的改革,是很不容易的,它需要一种“舍身”的教学勇气。韩兴娥老师的实验坚持以学生学习为本,全然没有考虑自己的患得患失。她引用《道德经》中的名言:“吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?”家长对孩子考试成绩的担心,领导对成绩的要求都是正常的,关键是韩兴娥老师用自己的努力,获得了可喜的成绩,赢得了家长和领导的信任。她在用心改变不符合规律的“常规要求”,目的在于使学生,也包括教师自己,能够真正享受到学习读书的快乐,享受到轻松生活的愉悦,而不甘心整日承受着沉重的心理负担、课业负担,过一种备受压抑的生活。

如果说,韩兴娥老师已然是名师,教学勇气自然够大。那我们身边的刘立平工作室的所有成员所做的探索着实令人叹服,她们同样拥有非凡的教学勇气。她们敢想敢做,立足行动。

太多的人光说不做,只会评头论足,她们就在一个壳内满足着,偶尔评论几句,以给自己安于现状的境况博一点安慰,找一点平衡,所以,大多数的人原地踏步,或者蜗牛般的进步。就在大家的等待中,临沂市首届小学语文青年骨干教师论坛中的主角早已上路,韩兴娥老师已有众多的粉丝,刘立平已成大家学习的榜样,刚刚执教两年的陈冰冰老师得到了快速的成长……

羡慕着,感叹着,大家也行动起来,真诚地希望每一个人都拥有足够的教学勇气,勇敢地聆听自己内心的声音,努力做一个行动者。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017