注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

《长征》教学反思  

2012-06-14 09:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《长征》教学反思

 

在李庄中心小学参与了《长征》一课的备课过程,对这课的教学有初步的感受。说说自己的一点体会。

   1、两条主线,并列同行。

从诗歌的特点入手,抓住红军长征“难”与“不怕难”两条主线,打破了诗歌教学逐词逐句串读串讲的旧框架,体现高年级篇章教学的重点。但也有互相混扰之感。

2、词语训练,扎扎实实。

在提炼出“万水千山”之后,从词语的含义入手,在说出“只等闲”的意思时,安排学生选择“只”字的深刻含义,挖掘词语背后所蕴含的情感因素,突出语文学科“工具性”的特点。

3、借助画面,缩小差距。

课中以长征这一历史事件为依托,紧扣诗中的关键字眼,补充有关长征的影像资料及历史文字,把抽象的文字转化为生动的画面,引导学生在诗情画意中感悟文本,领悟情感,缩小了时空差距,有效地提高了课堂教学效果。但过多的课外信息大量涌现,课堂上一时很难消化。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017