注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

今天,期末考试  

2014-01-13 10:35:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               今天,期末考试

       今天,期末考试。又要过年了。

    今早,小儿眯着眼睛吃了些早餐,背起“行囊”前去“赶考”。我有心嘱咐些什么,却不知从何说起,只是陪他吃饭,收拾,穿衣......临走前,突然说:“要是能请两天假睡觉,睡完就考完了多好,真愁人。”我听了,还鼓什么劲呀,接口:“我当时考试也是这个感觉,不考该有多好,两天真难熬,愁过去一门是一门的。”话锋一转,“不过考完了也觉得没什么,不像考前那么难捱了。”希望小儿能听懂我的话,该考则考,愁愁就过去了。

   愁的背后是压力呀,担心成绩呀。虽说平时和大考从不故意施加压力,但无形之中总会有的呀,毕竟上初二了,全班排,全校排,全县排。再淡定的话也不会无动于衷的。是啊,从考前两三周,所谓的小科已经停课了,所有时间用在考试科目上。又一次我随口问道:“这个学期的音乐课任务完成了吗?”回答是“只学了两三首歌曲”。

   由此想到了考前小科停课的问题,初中如此,小学亦如此。多年的惯例了,我从不敢苟同。为什么要停课?应该按部就班按照课程表上到考试前一天,我一直这么认为。对考试学科老师要课来上睁只眼闭只眼也就罢了,再以惯例的形式全校停课说明了什么?以考试为中心?小科不重要?还是相关评价没跟上?

   试想,学生在校上完语文数学后,音乐课上正好唱唱歌“发泄”一下,结果又来了份卷子,这个心情呀。上完英语背完科学后,美术课上正好涂涂鸦,歇歇脑,结果来了份作业,这个是要瞪眼的呀。打破了学习规律学生是很难受的,有时,因为特殊原因,本来的体育课语文或数学老师来了,有时全体长叹一声,说明学生在这个老师面前还能有些真实表现,有时毫无反应,说明学生在这个老师跟前“敢怒不敢言”,但心底涌动的不服气则积聚在那里。看到学生的表现,有时上课的老师也“恨恨”的说:“你们以为我愿意上课吗?我是坐在办公室里舒服,还是上课舒服?”言外之意我上课是“奉献”,你们还不乐意,没良心。事是这么个理儿,有的学生能够理解,恐怕不理解的多数,毕竟是小孩子嘛。所以说,按不按照课程表上课在大人看来无所谓,可在孩子眼里很重要。从另一个角度而言,要课上的老师为什么要课呀?如果是教学任务没有完成,那又是为什么?如果说要考试了,经常说学生还什么都不会,那又说明了什么?不按课程表上课的老师是不是自我觉得你的课不重要?孩子们上也五八,不上也四十?那说明了什么?

   即使学生对此早已习以为常,无所谓了。我们是否就可心安理得了?从考试成绩上来说,拼命要课,临阵磨枪,肯定“不快也光”,从长远利益上来说,丢失了什么呢?

   

    

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017