注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

家庭作业,何时布置?  

2014-01-14 08:11:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 家庭作业,何时布置?

期末考试这就结束了,离学生到校拿试卷还有两三天,几乎所有老师都好心的想:“学生拿试卷前这两天应该让学生使劲放松放松,作业等拿试卷时再布置。”一部分孩子是这样的心理,也有一部分学生想着利用惯性,趁着这两天多做些,放假后再拼命的玩。所以说,部分作业在考完试后就布置是不是也可以?

想起了家庭作业的布置问题。有些老师顾名思义的认为,家庭作业是在家里做的作业,如果在学校里写就不算是了。有一次因为出发早上上完第一节课后就布置了晚上的家庭作业,学生欢呼雀跃,甚至一孩子追问:“不会到下午放学时再重新布置吧?”在得到了确定答案他都有点不敢相信的样子。我暗想:下午都不在学校了,哪有功夫来布置作业呀?回来偷偷问几个学生,那天老师布置的作业都什么时候写完的呀?竟然几个同学都是在学校里利用课下点滴时间就写完了,我问:“那回家之后你们干什么了?”“玩呗。”“看电视了。”我能理解,大部分学生忽然没有作业之后的放松都是如此。

 作业还是那些作业,而且连几个好不写作业的同学竟然也开始写了,这是什么原因?孩子们的心理是这样的:早完成任务早玩呀。从老师的角度看,你布置的这个内容只要起到了巩固作用即可,计较他什么时候写必要性不大。经常的,上午课一结束,就把家庭作业布置好了,同时引导学生,如果提前写完,下午回家就有时间好好读书了,慢慢把学生引到读书的道上来。

即使作业比往常多布置一点点,学生也非常乐意。还跟赚了大便宜似的,老师不也赚了“便宜”吗?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017