注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

哪一次学习才能真正拨动你的心弦?  

2014-01-16 22:24:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           哪一次学习才能真正拨动你的心弦?

   放寒假了,学校里网购了一些书籍,想以“作业”的形式布置给40岁以下的年轻教师阅读。不敢奢望一下子把老师们引领上阅读之道,哪怕有十分之一的老师能够跟上也好。

   教师读书的好处无需多言,只是很少有人养成了读书的习惯,尤其是教育书籍。刚开头,有时是需要稍稍“逼迫”一下的。如果能够坚持下去,相信越来越多的老师会跟上来。

   因为读书的效应不会立竿见影,很多老师等不到“见影”的时候便放弃了;因为一次培训的效果也不会立竿见影,很多老师培训时“激动”回来则“不动”;因为一次比赛的结果也不会立马出现质的飞跃,很多老师由此形成了为了比赛而比赛的错误观念,比赛结束后我心依旧。一位教师工作期间肯定要经历过很多的读书、培训、比赛,当然会潜移默化的受到影响有所提高,但真正拨动你心弦的那次比赛、读书、培训却不知是哪一次?也许它来的很早,也许很多年以后。

   今年暑假听了市教科研中心小学科于江美科长的《发展积极心态,享受职业幸福》的报告,很是触动。原来只是以为教师专业成功的路径只有参加讲课比赛,大有千师拥过独木桥之势。要是素质不好,可能觉得这辈子的职业生涯就暗淡了。于科长说,教师成功除了参加讲课比赛之外,还有读书涵养、教学改革等多种途径。试想,一位老师讲课的基本功不突出,除了后天修炼以外,也许有一部分天生的成分。如果能够以书籍涵养自己,丰厚自己,一定在教学上有自己的独到见解,何尝不是成功?罗庄第二十中学的刘建宇老师勇于在自己的课堂中进行教学改革,初中三年的数学课程一年就能完成,除了外部环境的支持,支撑他的内在是什么?潍坊北海双语学校的韩兴娥老师两周学完一学期语文教材,这样的改革勇气来自哪里?我想,拨动他们心弦的是哪一次学习,或是哪一本书籍?

   其实,我也是心底深知读书的重要性,却没有读书的好习惯,一直拖拉了好多年。直到最近,在临沂蒙山沂水剧院聆听了全美最佳教师雷夫的故事报告,深受震动,才想起要仿效之多读书。看来,这次培训可以算是真正拨动我读书的心弦,来的有点晚,原来一二十年的学习都算是铺垫了。不知这次寒假读书能否成为真正拨动你心弦的那次学习吗?希望是,越早越好。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017