注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

家长会发言稿  

2014-01-19 23:06:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和各位初中家长共勉:去年孩子刚上初一时,心中无底,和小儿开玩笑说:“啥时挣个第一,让咱也出出名,发个言什么的。”2013年上半年期中考试,玩笑成真,我得到了这个发言的机会,还是在操场上面对初一1300多名家长发言。这不,我“出名”了,菜市场、超市、体育场,偶尔会遇到打招呼的人,因为这次发言。

我是七年级十六班厉一民的家长。很荣幸能作为家长代表发言,请允许我代表各位家长向悉心教育和关心孩子成长的老师表示崇高的敬意和衷心的感谢。和大家分享三点。

第一点:感恩之心,一以贯之

居里夫人说过:“不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是学校和老师为自己的成长播下了最初的种子。”学生入校一年了,我能够很真切地感受到学校“精致管理,以文化人”的办学宗旨和开拓创新的工作精神。学校召开学生代表大会,为学校建言献策,开拓了学生的视野,增强了主人翁意识,学生获得全面发展,由衷地感谢学校的新教育理念,感谢老师的创造性工作。还有,平时收到的一封封短信,让家长及时了解学校现状和学生情况,学生思想的每一次波动、学习状态的每一次起伏,都牵挂着老师的心,然后迅速传递给家长,点滴中都能感受到学校和老师的良苦用心。

第二点:家校联动,合作共赢

家校合力,一定会产生1加1大于2的效果。著名教育家苏霍姆林斯基说过:“学生身上出现的一切问题都能够从家庭中找到根源。”所以我们再也不要以为孩子进了学校就是老师的事了。其实,我们能做的事情很多很多,请相信,推动世界的手是摇摇篮的手。

1.巧妙交流沟通。说说话,聊聊天,解除孩子思想、学习、与同学交往等方面的困惑,力争把问题消灭在萌芽之中。孩子和你谈起学校某件事情,比如,同学们怎样议论啊,甚至片面表达不满啊。这时,你是随声附和,还是大声训斥?都不足取。初一的孩子必然会有些偏激,我们是否静下心来,和孩子一起分析事情的前因后果,分析学校这样做的目的,当他真正明白意图的时候,自然会理解学校的管理是为了学生第一。在这个过程中,学生既学会了换位思考,又培养了分析问题、解决问题的能力,还变得宽容大度,会更加理解、热爱学校,岂不一举数得?

2.关注成绩背后。孩子考试成绩出来,你如何对待?这恐怕是纠结于每个家长心中的难题。你是关注分数,还是关注为什么得了这个分数?很明显,答案应该是后者。和孩子一起分析试卷,是题目太难,太马虎,还是平时学习不扎实?和他一起探讨如何提高听课效率,如何做课堂笔记,做作业要养成哪些好习惯,以及怎样复习学过的内容等等。这样找出原因,有的放矢,孩子自然会踏入正确学习的轨道。

3.放手成就孩子。有时和家长交流,说要做最好的后勤保障,全方位关注孩子,我很理解,也很欣赏。而当你没有时间和精力做到这些的时候,也不必心生愧疚,这也不是孩子成绩不好该找的借口,孩子要体谅大人的难处,明白学习是他份内的事情,学会自己管理自己。即使你时间很充足,是否也可以试着放手,在背后默默关注。只要你把信任给了他,一定会交还给你一个自立、自强的孩子。

第三点:满怀期待,静听花开

孩子是慢养的,来不得半点急躁,当我们抛却焦虑,和孩子一起享受学习的过程,就已经播下了成长的种子,它会慢慢萌芽,我们一定会欣喜地看到孩子一天天进步,听到他生命拔节的声音。让我们满怀期待,静待花开,收获累累硕果。

   各位家长,教育是一份责任,是一门艺术,孩子的成长离不开学校这片沃土,离不开教师的辛勤培育。再次向为了我们的孩子而付出辛勤劳动的老师表示感谢!祝愿所有的老师和家长朋友身体健康、家庭美满、工作顺利!     
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017