注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

家长能做什么就做什么吧  

2014-01-19 16:35:08|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                家长能做什么就做什么吧

    完全进入寒假。想起冰箱冷冻那一截坏了,寻思海尔售后好歹修修,过个年。打电话,一个30出头的高个子男人如约而至。看看冰箱,建议我换新的,十几年的老冰箱不值得一修了。有点“埋怨”:大过年的,这么忙,这么老的冰箱,还要花很多钱,还要拖走。我好说歹说:“平常基本用不着,这不过年了,救急放点东西,如能花个百儿八十就费心修修,能撑个一年半载更好,等搬家后什么都不要了,你看行不行?”听我说的在理,便点头答应,又说我家的空调、电视都修过不止一次,我连连表示感谢,直夸海尔售后服务好。赶紧的,找来抹布擦擦冰箱,我自告奋勇要求和他一起把冰箱抬下楼去,谁让咱求着人家呢。

   我擦拭冰箱的空儿,高个子恰巧瞅到一民放在茶几上的期末试卷,随手拿起一看,说:“生物才考了40分?过年考这么多试卷?”又拿起一张,是英语:“英语成绩也不治。”上面分数是57分。我没怎么反应过来。高个子嘴没住下:“上几年级?这是你的孩子?”我忙如实告知,心里明白过来了,看分数是很低,还有几张是58分、43分,便不做解释,这只是每门功课的卷二成绩,高个子不知。

   我反问:“你孩子上几年级了?”“一年级。”

  “在哪儿上的?”“四小。”

  “奥。你发现这一学期学校的变化了吗?”“诶系(音),没有变化。”

  “不对呀,学校的路队、值日都有变化,没发现?”“你是老师?”

  “嗯。”我老老实实的回答。

   高个子沉默,也许在想:“亏当老师呢,孩子成绩这么不好。”

   我问:“你们要忙到什么时候?”“年底,天天不着家。”我表示理解。

   我忽然想,现在,大家都认为,孩子的教育是得家校联动,父亲的责任是很重要,学校会通过家长会、致家长的信等渠道告知家长教育的重要性。家校合力,自然帮了教师的大忙。有时也不免听到“这个孩子家长一点都不管,我们真是没办法”并对此表示认同,对家长“置气”的“都让我们家长做,要你们老师干什么”这样的话表示反感,或许会调侃“人家家长都不管,我们瞎操什么心”。

   不知怎么, 我忽的理解,这个高个子不可能有规律的辅导孩子,或根本就辅导不了,或从来没有陪伴孩子的习惯。即便是有心,等回家后累得只想睡觉,孩子的一点声响也许就会惹得烦躁大怒。他不辅导孩子,没精力留意学校的变化是不是很正常?别说高个子了,就是我,能有几个晚上认真陪孩子学习?没养成习惯嘛。于是,一瞬间,我的观念改变了,家长能帮助我们更好,不能帮助肯定“家家有本难念的经”,何必强求,家长能做什么就做什么吧,只要我们尽力或多费心即可。

   和高个子抬着冰箱,绝对听从他的指挥,还时时陪着好话。出门,四楼到一楼,再抬上车,高个子表扬我:“不简单,很能干。”我累得呀。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017