注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

终于为自己的担忧找到依据了  

2014-01-21 17:39:26|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              终于为自己的担忧找到依据了

    受小李*霞飞的影响,加入“名家经典阅读种子群”,虽从不发言,但经常浏览里面的资料。像我这样的人应该不少。

    著名特级教师朱煜群内谈寒假读书,今天下午下载了视频,听了,推荐了很多教师和学生读的书目,挺好。读书好,毋庸置疑。想好读书,朱老师说,要从小开始,越早越好,越杂越好,小学阶段注重激发孩子读书兴趣,培养孩子读书习惯,他自己就是为孩子买的书自己先读,以便更好的指导孩子。初中阶段要开始读经典,过时再读所起的作用就小了。高中阶段要读的深入、广泛,注意培养兴趣点。很是认同。

    他还有其他观点,我更加认同,因为一直有朦胧的感触,但找不到有认同感的人,所以自己内心不敢确定,也不便说出来,怕与主流观点相悖。其实,这是朱老师在自己长期阅读的基础上内心的真实感悟,发于内心。如不好读书,怎么办呢?或者说有的孩子从小就没有被激起读书兴趣,没有被养成读书习惯,怎么办呢?其实这是我碰到的问题。自身是一个小学语文老师,天天耳内充斥着“读书好,好读书,读好书”的话,每听一次便增加一分焦虑,因为自家孩子不甚爱读书,当然与大人有关,与大人没及时引导有关,可木已成舟,剩下的就只有后悔和焦虑了。这样的心绪,不免有时会使用“逼迫”“唠叨”等手段,但效果不尽人意。

    今天,听到朱老师有这样几句话心中很是安慰:

    当孩子要先玩个够再读书,那就这样做好了,尊重孩子的选择比读书更重要。的确如此,当孩子玩兴正浓,你偏打着“读书好”的幌子让他读,再经典的书在他眼里也变得面目可憎,或者迫于大人的威严勉强坐在那儿,结果肯定与读书无关了。

    读书很有用,但读书不是万能的。不错,读书非常重要,被强调的似乎成了做所有事情的必要条件,如不读书,好像这个人就完了。后半句很受用,读书不是万能的,我可以这样理解,不读书也能把事情做得很好。原来弄得我天天提心吊胆的,现在好像心里轻松了些。又“露出真面目”了,读书太多不加思考和批判会成书呆子的。

    不是所有孩子一定要读很多书的。这话说我心坎了。人是不一样的,有的先天爱读,有的再怎么引导也比不上有天赋的。就如所有事情一样,不可能整齐划一齐步走,万事万物只能有普遍规律,普遍之外总有无法言说的个例出现。

    所以,如果你家孩子或学生也像我家一样,不要焦虑了,我们只要尽心引领便是,结果怎样别刻意强求。尽量读,一辈子成不了小书虫又何妨?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017