注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

把日子过好——打造共同愿景  

2014-01-08 09:35:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      把日子过好——打造共同愿景

一个家庭过日子需要有目标,有的勤俭持家奔小康,有的追求浪漫和情趣。如果得过且过,那日子肯定过得一塌糊,缺少奔头。一家人想方设法把自己的小日子过得滋润,就是一个家庭的共同愿景。

一个学校也是过日子,也需要有目标。有的按部就班踏步走,有的大步流星朝前奔。如果得过且过,日子也就缺乏生气。一大家人想方设法把学校的日子过好,这个目标就是学校发展的共同愿景。共同愿景会唤起个人的希望,激发勇气,也能改善个人与团队的关系,是构成共识的基础。弗利兹说:“伟大的愿景一旦出现,大家就会舍弃琐碎的事情。”当共同愿景一旦被老师真诚地接受,大家就会产生归属感、一体感,消除职业倦怠,从而形成强大的凝聚力量。

一个老师在学校里就是过日子,也需要有目标。有的备课上课作业有条不紊,有的感觉忙忙乱乱。如果不加以思考,可能日子就一天天滑过去了。所以每一个老师要设计自己的发展规划,集合起来形成的就是学校的共同愿景。心之所向,学校的发展愿景便成为每个教师的奋斗目标。即使遇到困难和阻力,共同愿景犹如方向舵,牵引团队这条船沿着正确的航向前进。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017