注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

校本课程,我还不明白  

2014-01-08 09:05:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            校本课程,我还不明白

两周前,一小会议室。座谈会。讨论主题是学校校本课程开发有关事宜。

邀请专家有华东师范大学心理与生命科学院副院长、博士生导师庞维国,山东省课程研究专家、《当代教育科学》杂志主编张斌,临沂市教科研中心科研科科长丁敏。

小会议室里并不暖和,空调一阵一阵的,但大家心里暖暖和和的,原以为高山仰止的专家感觉距离挺近。整整一个下午,几位专家阐述了自己的观点,帮我们明晰了概念,几位校长也针对自己学校实况咨询,我脑子里听得满满当当的,还打了个比方说“牛吃草吃多了,来不及反刍”。

印象最深的一点是校本课程不等于校本教材。刚刚随市教学工作评估回来,我的任务有评估档案建设B1和“创新与发展”部分,所有被评估学校放置的材料都是学校校本教材。有的精致一些,有的粗糙一些,但没有跳出这个圈子。所以一提到校本课程,我立马就想到了校本教材。张斌主任说,如果到哪个学校调研,校长拿出编写的校本教材“炫耀”,顿感失望。所谓校本教材,几乎是短时间内粗制滥造的产物,是几个人复制拼凑的结果。校本课程的内涵要远远大于校本教材,教材只是其中一个小小的载体而已。设计校本课程的出发点是否思考了?是为了设计而设计,还是基于学生的发展?课程的目标、标准、实施、评价是否经过了严密的思考和论证?

问题抛出来,反观实际做法,恰与正确的思路相悖。想出几个小点子,基本是兴趣小组的范畴,便成立了起来,选学生,开课,展示。当然也有一定的作用,但是却缺少顶端设计,显得随意、茫然了些。

边听边想,凡是有利于学生发展的一切都可暂且称为课程。那么,学校的每一个人,每一件事,每一次活动,点点滴滴都是课程。怎样把这么广、这么多的内容有机整合、提炼,抽出主线,组织实施呢?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017