注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

利用时间的“边角余料”  

2014-01-09 15:58:42|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               利用时间的“边角余料”

看魏书生《教学工作漫谈》,他告诉学生要利用好时间“边角余料”,上学、放学路上每天背一个英语单词,一个学期下来,就是540左右个单词,一学年下来,就是1080左右各单词。积少成多,很可观。看来,魏书生的点滴细节都是学问。

学之。正因为中午上下班来回两趟在路上的时间较长,觉得心疼,想办法利用好。从网上下载了《蒋勋说红楼梦》,以备路上用。

试之。全副武装,提前五分钟出发,怕边听影响走路的速度,早点为好。把手机装在羽绒服内兜里,戴上耳机,骑上车子。第一趟,走了近半个小时,确实慢了些。车辆来来往往的,有些地方根本听不清楚。全怪我耳朵,根本就塞不上耳机,越发听不清楚。只得外面套上个耳罩堵住耳机,才掉不下来。

这两天,好多了。下班走南路,上班走北边滨河路,人车相对少些,差不多25分钟左右的路程,也不觉得长了。打发了路上的寂寞和“堵塞”,又稍稍了解红楼,一举两得,挺好。

又想到,平时在学校里老是觉得没有整段时间来网上听课、看书写字,那是心底老是想着工作要化零为整,等待多于行动,其实应该反过来,化整为零,利用时间的“边角余料”,能干好多事情。5分钟可以看几篇博文,10分钟可以看两页《课标》,20分钟可以看半节课课例视频,30分钟能写几段文字。不像原来,这本书等有空再看吧,这个想法等下周再记吧,这个博客先收藏了回头看吧,等来等去,什么也干不了。利用好时间的边角余料,挺好的,魏书生的小点子,挺好的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017