注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

和语文老师散谈  

2014-11-27 09:19:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         和语文老师散谈

     因期中考试后质量分析,单从语文成绩来看,抛却生源、试题难度等因素,还是有上升空间的。

     昨个下午,十几个语文老师凑在一起,就考试成绩、备课作业、早读背诵古诗、学生课外阅读等几个话题展开了聊天式的座谈。

     先说考试成绩,我们的成绩虽然暂时靠后,但要充满自信,是可以逐渐提高的,因为我们都很用心,都很努力,整个团队风气特别好。几处县直老校成绩高,不要觉得高不可攀。从近几次全县成绩来看,第一名反而是某个乡镇的某处村小,学生人数少,老师又认真负责,其他学科上的肯定不正规,很少有检查活动,便整天和孩子在教室里,自然成绩高,我不赞成我们也这样,学生在成绩方面固然很好,其他的方面就黯然失色了。仍然要尽量在自己的教学时间里提高成绩,即使成绩稍微低些也要关注学生生活的多彩。话反过来,不能因为活动多而抛开教学成绩。它们之间的辩证关系要明确,成绩是根本,活动是丰富学生生活增强班级凝聚力提高成绩的保证。

      想提高成绩,还得从最常规的备课上课作业检测辅导点滴抓起。大家对备课的认识部分停留在检查方面,以抄为主,与上课关系不大,那抄的时候便感觉在做无用功,效果就可想而知了。并不是只有自己觉得,很多学校很多老师都是这样,各方面都做了很多尝试,有的电子备课,有的召集骨干老师编辑教案集,在实施的过程中也都会出现问题,有的因噎废食,有的便顺其自然了。要端正对备课的认识,连魏书生老师上课前总要写个半张纸,何况我们?你说,反正抄也没用,干脆就不抄了,直接上课,那怎么保证你备好了课去上的呢?你说,用电子备课,多省事,那要是复制在那里等着检查又有什么用呢?你说,统一印制教案集,勾勾画画,那要是满眼都是线就能说明看了吗?所以说,什么样的备课形式都有利有弊,关键是实效性问题。就目前现状而言,我们相对还比较年轻,统带过一至六年级的老师不多,水平还不是很高,认真手写备课是必须的,只不过你要让这个手写变得有用。拿过一篇课文来说,你首先要自己读熟课文,分析生字词特点,然后看教学用书解读,教案集的建议,这是你熟悉教材把握教材的过程,这么多的内容怎样有效的传递给学生,构思上课的环节和过程,整理下来写在备课本上,起到梳理的作用。再上起课来便清晰多了,不会出现20分钟的内容40分钟上不完了。同理,作业布置也要切实起到巩固知识的作用,不是简单抄写个生字词便完成检查任务了。不经意,这个漫长坚持的过程就是你成长的过程呀。

     早读时间背诵古诗这一点好操作,没多大异议,保底每学期20首,黑板报开辟每周一诗,每早读十分钟左右,坚持下来,绝大部分同学是能背过的。一旦背过,有时长大了还能记得。长大了即使背过也很快遗忘的。这个时候是耽误不得的。

    学生每周两节课去图书室看书,弊端就明显多了,坐定,找到书,感觉还没怎么看,就下课了,效率不高,低年级纪律要好好维持。有老师提出两节课连上,很可行,一周去一次。但这不能完成全班学生课外阅读的任务。就现存图书,以班级为单位借到教室,再补充一些学生自己带来的图书,保底全班同学读完哪些书,利用中午、课间甚至带回家去读,各人做好记录,教师随时跟进,了解全班情况,鼓励更多的学生在保底的基础上多读,保底不封顶,通过评选、活动等形式鼓励引领。因刚起步,以学校、以年级某种形式的检查考核还是必须的。只是,班主任要好好考虑自己班级图书角的管理和利用。

     思想统一了,问大家执行的困难在哪儿?几乎异口同声的说忙,没时间,开玩笑说我们的时间都去哪儿了?这倒是事实,本身老师少,课时多,工作量大,偶发事情也多,值勤、课间操、护送路队、打扫卫生等大事小事确实让人很忙,明确,这个忙肯定会越忙,怎样统筹高效完成自己的工作,才是大家极力要做的事情,慢慢做到“忙而不乱”,再忙也不忘记备课上课的根本,不至于下班回家有一天忙忙乱乱,却什么事也没做的感觉。很想中午课前15分钟再拿出来,师生在音乐中一起练字的,大家目前还没到忙而不乱的状态,便没说出口。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017