注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

可不可以这样类比?  

2014-02-10 17:36:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天浏览新闻,读到“习主席在索契冬奥会接受采访谈作为中国领导人的执政理念和工作感受”,有这样一段话,思忖很久。这段话是这样的:治理中国这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。在中国当领导人,必须在把情况搞清楚基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候要以小带大、小中见大,就是要十个指头弹钢琴。我的执政理念概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任。                                                                      

       过一遍之后,突然觉得很实在,又细读了一遍,突然想到了学校,做以类比好像有点“靠谱”:治理一个学校其实也很不容易,必须仰望天空,同时必须脚踏大地。“仰望天空”是一个学校在深入思考的基础上,规划出比较清晰的明确的发展愿景,做好顶层设计,如果没有,是不是就会一天一天的往前赶,却不知走到哪儿,或者走歪走慢,或者跟着各级领导各方面的检查顺下去。只有共同的学校发展愿景才让大家心有所属。要想实现这个愿景,当然不能天天眼望空中楼阁,梦想就掉下来了,又需要从每一个老师、每一个班级、每一个学生、每一件小事做起,接地气的去做。

   在把学校情况搞清楚基础上,把学校方方面面的问题捋捋清楚,统筹兼顾、综合平衡。但不能眉毛胡子一把抓,那样只能芝麻西瓜都丢了,必须突出重点以带动全局。有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候要以小带大、小中见大,就是要十个指头弹钢琴。在这种统筹兼顾的局面中随时发现问题,解决问题,不断推动学校往前发展。

   你看,这样类比,挺有意思吧?哈哈。     

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017