注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

参加“全国小学语文青年教师教学大赛”汇报会  

2014-12-03 09:17:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                参加“全国小学语文青年教师教学大赛”汇报会

     上周五(11.28),临沂一小,半天,全国小学语文青年教师教学大赛汇报会,千人礼堂,座无虚席,很多晚到的老师站在过道里。内容安排的很详实。先是纪海霞老师上回报课二年级下册《画家和牧童》,然后播放磨课过程的一个微课程,参与赛课老师骨干论坛,省教研室李家栋老师专题报告。

      觉得这个活动很好,经历了100多天的磨课,如果只是比赛完了就完了,老觉得缺少什么,半天的汇报会会带与会者在短时间内了解整个赛课的过程,相信会给老师很多的启发。

      首先由临沂一小纪海霞老师执教了自己的参赛课,因为没有比赛的压力,上的更加游刃有余,越发看出课设计的稳健、扎实、灵动,难怪赛课后纪老师已接到很多地方的邀请前去讲学。接下来用一段微课程展示了整个赛课的过程,从六月份接受任务,到10月底桂林赛课结束,100多天的时间。其间,到东北参加全国赛课准备会,了解最新大赛精神,省市讨论会选定课题,市组织成立了几个备课团队同课异构,20多遍的试教,有找不到出口的苦闷,有豁然开朗的欣喜,还有10位左右的“陪练”教师也从中得到了锻炼,几个备课团队都不同程度获得了研究课的提高。这一点给我启发很深,在学校里组织参赛课时也要利用赛课平台成长一帮人,而不要单独为了赛课而赛课,只是教研员和赛课老师的事儿。当在研讨过程中遇到困难时,那是功夫下的不够,别过早放弃。

     然后市教科研中心陈中杰主任评述了整个活动的过程、一节赛课的意义,它让我更端正认识到组织赛课的活动要怎样更精心更用心。评述后由备课团队中的骨干老师组织了“磨课论坛”,从各个方面做了解读。纪海霞老师谈了自己赛课的感悟和成长的历程。临沂四小冯浩介绍了磨课过程中对教材逐步的认识,从一开始面面俱到逐渐到步步取舍的过程。沂龙湾小学田永老师介绍了本节课中识字写字教学的设计以及自己对识字写字教学的认识。河东教研室许晓玲老师谈了本课中的词句教学,点出了几种特殊的构词方式,启发大家在备课中要结合具体课文加以关注,两个句子的教学领起了整篇课文,集中简约。兰山教研室郭玉金老师从资源的利用来谈的,根据文本内容适当添加课外资源,使课堂内容更显丰富厚实。短短四十分钟就把这么多内容有机融合在一起,高效扎实,这是课堂教学应该努力的方向。

     最后是省教研室李家栋老师以本节课为凭借,扩展开来,条分缕析的告诉大家平日里应该关注教材,关注课堂,在扎实中创新,上好语文课。

   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017