注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【我的老师】我的小学语文老师  

2014-12-29 20:47:34|  分类: 我的老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        我的小学语文老师

        我的小学语文老师姓王,是我从村里到镇上上小学毕业班的班主任老师。老师对我特别好。刚进班时就闹了个笑话,当时从周围几个村里来上毕业班的几百学生站在院子里,等着老师念名分班。一班的老师是范老师,她念一个队伍里出来一个,集中站在一边,在她念到倒数第几个的时候,我听到了我的名字,嘴里喊着“到”,倏的站在一班队伍的后面。一班集合完毕,范老师按高矮个排队,一组一组往教室里安座。我个子矮,第一组,正往教室里走。那边二班的王老师在吆喝,王莉艳,俺的王莉艳呢,没人出列,我倒是听见了,停住脚步。两个老师交涉起来,王老师问范老师班里有没有叫王什么艳的?范老师说是“王玉艳”,真的王玉艳出列了,两个老师弄清了一班的叫王玉艳,我在二班。后来听说,范老师说要是当时没换过来该多好。原来当时分班是按照成绩来的,越考前成绩越好,王玉艳是一班里的最后几名,我是二班的第一名。要是当时弄错了,一班赚便宜了,二班则吃亏了。

      王老师成绩非常好,是全乡镇第一名,谁和她一个年级也考不过她。上课非常细,一段一段,段意解词,中心思想,我们都有一个专门的笔记本,要背的滚瓜烂熟。老师几乎所有的课余时间都飙在班里,连中午休息的时间也不放过。我家离学校远,每每到校,便还有几分钟就上课了,老师说,这几分钟也很重要,一课的生字就能写完,坚持下来也是不得了的积累。到了复习阶段,教室里前后黑板上都是抄的满满的测试题,老师手里有几本试题集,找写字快的同学每天都更换,我们一进教室就开始抄写。我班的语文成绩平均分非常高,只不过从我个人来讲,没觉得成绩有多大提高,不喜欢这样的语文学习。后来我做了老师,心底里认定,使劲夯实成绩,对提高全班平均分有效,但对个别学生来讲是无用的。

    我放学有一半路程和老师同路,边走边说话,每遇到下雨,老师便拿出家里的伞给我用。有几次还在老师家里吃过饭。老师对我这个班里的优秀生特别偏爱。但我心里隐隐觉得老师对班里另外两个老师家的孩子更好,和对我们这些普通学生的好不太一样,稍微有失公正,竟有莫名的嫉妒,而两位教师子女却没有因为老师的格外关注而发展更优秀。现在想来是正常的,同事家的孩子自觉不自觉的要格外关注些。我做老师了,对同事家的孩子反而格外严些,以免让这些孩子滋生优越感,让别的孩子有不公允之感。自认为是对所有的孩子好。

    王老师除了成绩好,最大的特点就是管班严厉,很“kou”的。站在现在老师的身份讲,当时学校里领导最喜欢这样的老师了,但对学生却未必如此。心里敬重老师,但却亲近不起来,说句大不敬的话,老师对学生的好最终目的是为了考试成绩,而不是真心喜欢学生。这种感觉是很准确的。

     我当老师后,自然得到了老师的真传,就像遗传似的,但不自知。曾经有一个学生说一上我的课听到我发火便汗毛抖竖,还沾沾自喜,想想给学生带来了多大的精神伤害。近几年才刚刚醒悟过来。

    所以,作为老师,真的不要过于厉害了,会吓住学生的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017