注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

儿时的梦想  

2014-02-16 20:41:02|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是我去年寒假读《学生第一》的体会,贴在这儿。

                                                       儿时的梦想

                                                           ——读李希贵《学生第一》有感

暑假去书店,看到白岩松的书《幸福了吗》,关注中国人的幸福问题。站在那儿,我也问自己,幸福了吗?看着身边一个七八岁的孩子,记忆往前追溯,我像她那么大,刚上一年级,一次语文课上,老师问:“你们的理想是什么?”我毫不犹豫地说自己长大了要做一名教师,因为老师太神圣了。这是我儿时的梦想。

小学一二年级,就在我们村里,老师包班,课程表上有音体美,我就纳闷,为什么老是上语文数学?体育课让我们自己出去玩玩也好呀?有一次也许是老师高兴了,教我们唱了一首红歌《蒙山高,沂水长》,到现在我也只会唱这首歌。为什么不多教我们唱歌呢?心里有太多的不解,那时哪知道民办老师包班的劳累呀。我想,自己以后当了老师,一定要带孩子上体育课,教他们唱歌。就是现在,按照课程表把每一节课上得很有意思也是学生盼望的事。看《学生第一》里面,学生自己编教材、自主研修课程、考察社会职业课程,还有“把课堂设在社会上”“没有课时的学校必修课”“书店畅销书修习活动”等等,如此关注学生的全面发展,十一学校的学生该不会误认为自己是在幸福的天堂里吧?

四年级,两个老师教我们了。有一次,我成绩考得不错,老师摸着我的头说:“王莉艳考得不错。”我激动得脸都红了,老师竟然摸我的头了,夸奖我了。就好比一直干涸的田地里滴落了几点甘霖,即使那么微不足道,我却激动良久。我想,以后我当老师后,一定使劲鼓励学生。《学生第一》里面,我看到“每月百星”“学生院士”“名生讲堂”“学生纪念日”“建设学生成功案例库”等故事,学生内心会获得怎样巨大的正能量?我们匮乏的表扬与之怎可同日而语?

五年级,到了镇上,上课更紧了,做题更多了。现在知道当时我们班老师的成绩在镇上是最好的,可我当时怎么觉不出呢?因为讨厌日复一日的抄写。快过“六一”了,老是不见有什么动静,我都替老师担心,演出任务不早布置的话,节目就排不出来了,可又不敢多问。等到“六一”那天早上,还幻想老师让我们上台表演。后来老师解释说毕业班了,不弄这些事了,耽误学习。心里直捣鼓:怎么会?自己想偷懒,还找理由?那个失落呀,心中发狠:我当老师绝不这样做,一定要让学生上台,表演节目。生活真的是太匮乏了,看看十一学校吧:校园吉尼斯、学校奥林匹克运动会、学校泼水节、学生大使团、模拟国际新组织、学生出版社、学校里面开公司等等。学校把信任给了学生,交还学校的是他们的自信和阳光。

上了初中,有一年,因为建校,我们租借了一所村小上课,每天只能看见三个老师,像井底之蛙,日子真没劲。那时,敲破脑袋都想不出自己当老师后会像十一学校里面的“校长有约,共进午餐”“名家大师进校园”“带学生参加重要活动”“校务会上响起学生的声音”这些事情。太高端了吧?遥远,遥不可及。

师范毕业后,如愿以偿,回母校当老师了。教一年级,除数学外,包班,我开始上音乐、体育,其他老师都暗自发笑,终于来了一个热心的。原来,这么多年,学校现状一点没变。也许,随着年龄的增长,不知不觉,脸冷了,话硬了。心中偶尔升腾起原来的梦想,要是这样做那样做会更好,但有时被惰性给压制了。读过《学生第一》,非常震撼,才知梦想没有高端引领,偃旗息鼓是必然的结果。我又找到了向梦想前进的方向。

回答开头的自问,幸福了吗?我很幸福,因为我实现了自己儿时的梦想,我告诉自己,今后要“让梦想铭记心中,与幸福一路同行”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017