注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

一年级新生和新教师  

2014-02-25 23:13:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    一年级新生和新教师

      一年级新生和新教师共同点是“新”,不同点是师生角色的差别。两者怎么会在一起呢?

      众所周知,一年级新生刚入学,常规训练尤为重要。有的老师甚至课不上,也要教会学生规矩。现在费点事,将来省事了。经常要用两个月,学生逐渐知道什么是上课、下课、作业,知道站路队、做眼保健操,知道不乱跑、不乱叫、不撕纸····孩子上套了,老师的辛苦就没白费,自然还有一种满足之感。

     新老师呢,刚开始上班,可能会经过县培训中心的两天培训,或者县里、学校里也有对青年教师的培养计划,但很难影响到新老师的常态课堂。提前两分钟候课、训练学生做好课前准备、起立、坐下、听讲、读书、写字、发言、作业等等,还有课下的作业批改、备课、笔记、反思等等,这些教学常规就像新生入学常规一样,没有人去细细的告诉新老师怎么做,他们只能在实践中慢慢摸索,用自己充沛的精力这唯一的优势寻找正确的路径,土话说是“使拙劲”。那具体的课堂教学就更叫人担心了,我能想象得出来是什么样的状况。

      小X老师聪慧阳光,很有潜质,刚刚上班一两年,便在自己的“察言观色”中开始了教学过程。她在对我述说着自己的课堂,看出想了很多办法,可有点走老教师的老路。我们一起讨论课文讲读要删繁就简,要抓重点,摒弃所有的担心——怕不面面俱到学生不会,因为语文有一个底线——即使你不教,学生也会。干嘛非得讲个不停,学生也不爱听,自己的课堂教学坏习惯也养成了。再改可难着呢。我们还讨论新老师怎样在最快的时间内逐步提高自己,怎样让自己的各个教学环节更有效,怎样提高学生的学习成绩等等。小X老师的现状可能代表着很多新老师,觉得迷茫,但又无人问津。

       再想想,有多少这样的新教师在“无人问津”的情况下自生自灭变成了老教师?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017