注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

整齐划一是不科学的  

2014-02-24 17:59:41|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          整齐划一是不科学的

        现在逐渐觉得,原来的想法“干什么事整齐划一”是不科学的,也是不现实的。为什么非得所有的学生必须穿着统一的校服?为什么所有的班级必须都得一样优秀?为什么所有的教师都得一样一样的?

       想想看,学生之间有差异,众所周知,我们要因材施教。那老师呢?自然也有差异。悦納所有的现象,接纳所有的人和事,只需引领即可,在后面的老师有快有慢的跟上来。走得慢的 ,别生气,别着急,走的快的,表扬他,鼓励他。因为所有的人都有自己的标准,每一个人都是不同的。现在想想看,有的老师成绩高,自然就有老师成绩低,能做的自然是帮助低的找找原因,能有进步就好,不可能都成绩一般高;有的班级纪律好,有的班级纪律不好,这也是正常的事情,能做的就是善意的告知班级能够改进的地方;有的班级卫生好,有的就脏一些,甚至有大型的检查依然看不到火急火燎,也只能替他打扫了;有的班级课间操整齐,有的就乱一些,怎样就乱得轻一些,是我们最要紧做的;有的班级路队有序,有的则散漫一些,努力方向自然是怎样有序了。在这其间,从不好到好是比较漫长的过程,是有着起起伏伏的。只能是整体上有所改观,好的带着需要努力的不断进步,无论如何是不可能整齐划一的。这也正是因人而异、因材施教的的基础所在。

       有了这样的认识,在一个班级里,你是整天把眼睛盯在几个差生身上,还是去注视相当一部分中等生?最有效的是关注中等生了,他们大多不够优秀,但从不捣乱,不会引起老师过多的注意,只是因为缺少关注。只要给他们一点阳光,他们就会灿烂无比,这笔帐你当然能算得清?放在差生身上的收益就小多了,虽然现在讲究“低重心运行”,当然无可非议,但从效益来说,孰多孰少一目了然。该怎么做则清清楚楚了。听过雷夫的报告,好多老师提问他怎么对付差生?答曰:有那么多中等的孩子需要我的帮助,我哪有什么精力去管他呢?意思很明显,学生是不一样的,不可能整齐划一,管好更有成效的足够了。从另一个角度来说,中等生被带起来了,差生逐渐少了,逐渐被影响了,验证了你只需要引领,不奢求整齐划一的道理。

        学生是如此,老师呢,也是如此。所有人都是如此。

    

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017