注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

老师也需要小心呵护  

2014-03-06 09:00:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           老师也需要小心呵护

         前几天,和一同事聊起,她的孩子因为各种原因没能参加学校演讲,觉得对孩子是个很大的伤害,很心疼,也很生气。的确,一件小事、一句话、一个眼神,都有可能给学生留下很深的印象,甚至影响终身。我上五年级时,一次语文成绩考了88分,而班里90分以上的同学有几十人,这让老师觉得一贯成绩优秀的我简直不可思议,也许为了鞭挞我,试卷分析时先总评了本次考试整体情况,表扬鼓励了一番,然后单独对我做了“评价”:“没想到一直在铺满鲜花的道路上走的王莉艳竟然考了88分。”那神情真是失望透顶,我当时愣住了,没想到自己会考这么少,发下试卷一看,阅读题出错很高,以至以后每次考试做阅读题我心里就发慌,出错率更高。现在想想,当时老师为什么那么失望?班里90分以上比率低了吧。语文老师一直很器重我,很喜欢我,可就是这么一件小事,一直记在心里。自己当老师,刚毕业,怒气很盛,也扇过学生耳光,当时不觉得什么,以为学生不听话,活该挨揍,现在随着年龄的增加,怒气也消停了,试着“扇”自己一下,真疼,那使足劲的一耳光扇在学生脸上该多疼啊,还伤自尊呢,一巴掌让学生记恨一辈子理所当然。课堂上,有时对学生投去鄙夷不屑的目光,最有杀伤力了。这些小事肯定能引起大家的共鸣,能举出的事例数不胜数,都知道学生是需要小心呵护的。

       我想同理推及到老师,老师和学生一样,也需要小心呵护的。不经意间一句话,可能在他心里引起很大的波澜,纠结多日。比如,开会时的点名批评、课程表的安排、工作量的认定,尤其是评优树先、评聘职称的过程,但凡组织粗糙,草草了事,消极影响会波及老师很久很久,会辐射更多的老师。从自己身上也有深刻的感受,虽工作任务大体一致,可工作过程老是觉得与以往不同,内心告诉自己千百次,工作是为了自己的成长,但偏高的目标老是不能与现实亲密融合。看来一旦消极影响出来,态度决定一切的道理人人都明白。真的应该站在学校里最重要的群体——老师的立场上,如履薄冰,小心翼翼,呵护每一个人,才会有老师小心呵护每一个学生。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017