注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

我其实不爱读书  

2014-08-01 13:34:46|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        我其实不爱读书

          读书似乎越来越热。大家对书的认识越来越高。我也被簇拥着,急里急慌的读着。平时上班工夫少,有时真没有时间,看到李镇西说你每天吃饭刷牙有没有时间,那就把读书当成和吃饭刷牙一样的事情,就有时间了。这样的话就会让自己觉得的确自愧不如。放暑假了,还好些,下决心多读,明知自己三分钟热度,也还是逼着自己能多则多。坚持了一个多星期,近几天松了下来。或是很难迅速看到读书的成果,或是从小没有这样的习惯,快到中年了再去养成自然难一些。不由得印证小时候敏感期养成习惯有多重要。

         越来越觉得小时候的读书太重要了。那时的家庭和学校还没有读书的意识,只是上学时间比较宽裕,我又逃作业比较成功,越发显得无聊。偶得一本小人书,便一口气看完,甚至看上很多遍,纯粹是闲的。那时父亲能借几本《杨家将》《螳螂拳》类似的书雨天读一读。书很厚,字很小。大部分时间书是闲着的,找不着人玩,也打开看看,看一遍,不懂,里面的战争、武打情节尽浮皮蹭痒;再看一遍,看得慢一些,要不早看完了那么多时间干嘛。隔那么一段时间,又没事了,再拿出来打发时间。记得当时还给杨家将里面的人物画过关系图。还幻想着自己是杨家将里的穆桂英,那有多威风!幻想是螳螂拳里面主人公王郎的妻子李秀英,该多么幸福,或许对自己心中爱情的幻想从那时就开始了吧。很不好意思的,我还在家里对这大衣橱镜子根据书中的描写练练螳螂拳呢,幻想自己是武林高手,一招制天下,行侠仗义。小时候读的东西还有印象深的一件事,一次老师念我作文中的一句话“独夫民贼蒋介石······”,夸我很会用词,我倒没怎么觉着,这是我在小人书《保卫延安》上抄来的。这就是我读书最大的好处了。除此之外,没了。

       上了师范,有很多时间了。恰是如花的年龄,也不知读书,也没人告诉 ,可惜了。印象中一个家庭很好的同学说自己初中时候看过琼瑶的《几度夕阳红》,里面的何慕天多么多么帅,便抽回家时拿来给我,迅速看完,只记住了里面伟大的爱情,幻想自己要是其间的女主人公该有多好。只读这一本,仅此而已。

      上班了,乡镇中心小学,人少,和我小学班主任王老师一个班,老师让我多看教育杂志,找了一些《山东教育》《小学语文教师》给我,也看,看不出什么。也没觉着给自己的教学帮上什么忙了。调到一小,人多,话多,没有读书的,一晃十几年。自从前年,外在环境的推动,不管是逼也好,主动也好,逐渐开始看了,就是还处于急里急慌的阶段,我就想这是必经阶段,慢慢会好的。

        这么说来,近四十了,还真就不是个爱读书的人,不管是因为外因或者内因,只能尽量了。偶尔会想,身边有很多一样的人,工作认真,性格开朗,只是没有读书习惯,且养成也难,也没觉得和读书多的人平时教学差在哪儿。如果能保持原样,是不是也挺好的。这算不算自我原谅?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017