注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

早“成名”并不好  

2014-08-03 14:24:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  早“成名”并不好       

       张爱玲说,出名要趁早。近来电视上有好多小童星,上栏目,做广告,可有名了。还有零星报道今年又有低龄学生高考成功。这些孩子长大之后或许接着有更大的成功,亦或许如“伤仲永”一般。       

      其实,早出名后的成长也是很重要的。说说自己。最近一段时间才有的想法。那天填一表教龄21年,连自己也没想到,老教师了。在年轻老师的眼里,觉得我讲课成绩不错,是不是不好亲近?可见有时讲课比赛的成绩是可望不可即、人人想追而求之的事情。自身倒没有这样的感觉。自己捋一捋。

       毕业第二年,县里语文讲课比赛,因为我年轻,校长让我去。我报的课题是《一个粗瓷大碗》,九十年代初期讲课第一课时用不到讲解课文内容,仅相当于现在的课前预习,导入新课后,多读几遍课文,认读生字新词,解释词语,再读课文,划分段落,理清文章层次,概括小标题和课文大意,然后布置作业下课。根本不用深挖教材,含金量很低。简单备了备课,自己在教室里讲了一下,连小黑板也没用,没人听课,很顺,就等着比赛了。心中暗喜,这要是讲课文内容不得愁死呀。骑自行车去路镇一小比赛,镇教研室钱久红老师陪我去,钱老师很年老,比赛回来我才知道他是镇语文教研员。他对我说把这次比赛当成一种练兵,别奢求什么结果。我答应,要不是钱老师提结果,我连想都没想呢。在六小一间教室里,就像在家里上课一样讲完了,根本没有预习,甚至我都没有看到后面的评委,出来,遇到老乡徐淑英老师,说我这么小,却上得很开。什么都不懂,初生牛犊不怕虎呗。回家了。事情过去了。

       过了个把星期,通知我去县教研室,见到了大领导,说让我参加市里语文说课比赛。当年分县直和乡镇,又分讲课和说课。领导说我刚参加工作,课堂经验少,就参加说课吧。连说课是什么也不知道。赶到一小找万晓岩老师,她曾参加过上届的说课比赛,我用仰慕的眼光看着她,生怕听漏了一个,印象最深的是一个名词“小组合作”,不管怎么样,这个词一定适时用上。回家,任务是二十几天,三课内容抽签选,《我要的是葫芦》《骆驼和羊》《谜语》,都需详细准备。学校领导很重视,给请了中学一位美术老师画幻灯片,我忙着写说课稿,还要脱稿。晚上在家照着镜子背。当教研室领导去验收时,三个说课稿我已能背熟。领导心中很满意,但嘴上不说,提醒我买身衣服,那时流行马甲就买了。所以当时自己什么样心中没数。比赛在临沭,抽签3号,课题是《我要的是葫芦》。像在家里练习一样完成了任务,中间一度脑子出现空白,也装着没事似的“糊弄”了过去。刚下台,一位陌生人找到我,自我介绍叫王金占,在罗庄教委,问我是否愿意去罗庄工作,我吓坏了,寻思遇到坏人了,说不去。同行的听课老师帮忙认定不是假的。比赛结束,成绩就出来了,很高,也很高兴,好像就是差也不会难过。又完成了一次任务,回家了。因为这次比赛,中间又有去罗庄的小插曲,当时就调到一小工作了,所有人谈起来都惊奇不已。

         不到20岁,便从赛课上有了一个好的开端。95年参加市首届作文研讨会。天哪,现在想想都还后怕。从来没有上过级别高的讲台,倏的从阅读到作文。谁教作文课呀?无经验可循。老虎吃天,无处下口,试讲一次,不成功,再试讲,仍不成功,找不到前方的路了。一家人都不知道怎么讲了,改来改去还那个样子。心中无谱,领导批评,哭过鼻子,更没了主张,最后按照既定的环节,学生实在做不到的老师就帮忙想办法做到,好歹讲下来了。幸亏是研讨会。接着一年,换了个作文题目全市巡回送课,又重复了一遍原来的经历,过去了。

        2001年,市语文年会,执教《可爱的草塘》,第一次正儿八经讲阅读课。03年,参加省小语课改研讨会,市赛课,市课改研讨会。04年参加省赛课,07年省研讨会,08年市年会,2012年省研讨会,2013年市研讨会。参加的次数不少,数算起来还有点沾沾自喜。

        可就是这一次次,却猛然间发觉自己的缺失。因为刚毕业第一次说课成绩不错,便误认为是比赛是很简单的事情,只要参加,就是一等奖,不用吃多少苦,真是无知者无畏,缺少自知之明。认识上出了偏差,以后把赛课纯粹当成了赛课,只关注这一节课的结果,并且留下了这样的概念,为了教学效果,做点手脚,耍点小聪明即可。而不当成一种提升的机会,每一次过后都没有反思进步的的点,今后应该从哪些方面努力。

        现在才明白,参加了什么级的比赛并不代表就是哪一级的水平。所以成绩不好大可不必自惭形秽,成绩好大可不必沾沾自喜,多少会增加自信心而已。打个比方,早“成名”就像肉食鸡一样,长得快,却没后劲。  

      现在才认识到,为时不晚?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017