注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

你喜欢什么样的老师?  

2014-03-05 10:56:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    你喜欢什么样的老师?

        老生常谈的一个话题。校长肯定喜欢工作务实,成绩突出的老师。学生肯定喜欢温和、有爱心的老师。老师肯定喜欢不尖不锐、认真平和的老师。

       坐在键盘旁,回想我的老师。小学四年是我们村的老师,现在想来,老师包班挺好的,教学认真,有什么劳动的活儿就安排我干,可喜欢了,被老师需要了,作为学生,成绩怎么样哪管呢。五年级老师现在知道教学成绩全镇数一数二,经常为我们补课,抓紧点滴时间让我们抄写生字,做练习题,可能对全班平均分有帮助,但对我这个个体,好像作用也不十分明显。现在觉得那时老师的加班、对我们的关心的最大目的是让我们考出好分数。

       上初中了,班主任老师教生物,课上得真是妙趣横生,就放在当下,估计也没几个生物老师能有他的水平,可对我们真是严厉,我还被狠狠批了几次,一次被取消期中考试资格,让人总缺少亲近感。一个语文老师刚毕业就教我们,真是把自己全部身心用在了我们身上,晚上也看作业,甚至哄着我们,一心想和我们打成一片,给我一种讨好学生的感觉,另一个语文老师底蕴很深,可老觉得我们水平很低,不屑于教我们似的。有一个地理老师教了我们几个月,天天拿两种颜色的笔画句子,什么也不懂。一个英语老师应该不是非常专业,照本宣科,那神情还觉得自己了不起。物理老师非常敬业,天天自己出预习提纲,一张张印出来发给我们,可有很多像我这样的物理不透气的学生,老师就觉得自己的付出和收获不成正比,有点恨铁不成钢的味道。政治老师老有经验了,给我的感觉是讲课就是工作任务,我们就是他的工作对象。去年期末考试监考期间,坐小陈老师的车去明德,聊起来我们竟然有一个共同的数学老师,现在还任教呢,还是一位莒南有名的老师。当时给我们留下的印象是讲课很好,可对我们学生的心用的不够,让我们觉得有了他这样的老师,是我们天大的福分,可我们当时恰恰没意识到。

      上师范了,文选老师很年轻,很严厉,现在想来是怕镇不住我们,很可能是故意拉脸的,本来谈笑风生的,一到教室门口便变脸了,有时甚至无精打采的样子,我们上课很难受,从学科知识上来说,应该不是博古通今的人物,不知我的语文不够好是不是在这个关键时期缺少了引领。一位地理老师讲课特好,天天说想我们,现在想想是他非常懂教育心理学,不是心底真的想我们,可当时我们都被感动了。另一位地理老师刚本科毕业,遇到我们这群不爱学习的货,备受打击,也可能是现实和他的理想有差距,上课的时候稍有流露,甚至奖任何两种菜都能放在一起炒只要多加调料,估计是当时恋爱了。音乐老师唱歌真好听,一次嫌我们班纪律不好,生气的揶揄我们:要不是看在和我们老班关系好的基础上,才不会给我们班打优秀呢,一下子觉得她不漂亮了,我们纪律不好就不要给我们优秀,还要拿出本事来管我们呀。物理老师研究生毕业,觉得自己大材小用,教我们也觉得我们学不会,吊儿郎当的,只在考试时看谁不顺眼就给个不及格。历史老师是个小姑娘,讲课总是重复后半句,现在知道是边重复边想想后面的句子的,不承想养成坏习惯,估计现在成老教师也是这个样子,“嗯、啊”特别多,想起什么来就在黑板上板书,有横着的 ,有竖着的,有插空的,每一节课下来,都满满一黑板,连个喘气的地儿都没有。······

      师范毕业上班了,懵懵懂懂,其实什么也不懂,只有一股子蛮劲,老教师谆谆教导:管住学生,把脸拉长。照着去做,很快我成了年轻的老教师,学生都怕我,洋洋自得。时间长了,脸都定型了,甚至又一次市研讨课试讲,那脸就绷得冷冷的,没治了,被领导一次次批,从课堂上能笑5分钟,到10分钟,到15分钟,这个改变好难啊。以后,脸有所融化,但还不行。又好几年,突然觉得,站在学生的角度,学生会怎么想?回想我当学生,希望老师怎么样?于是慢慢改变自己,想着文选老师一到教室就变脸我们很难受,便提前两分钟到教室门口,提醒学生做好课前准备,笑脸示人,即使没精神也装出精神抖擞的样子。想着师范历史老师的“嗯、啊”特多,胡乱写字,我们不喜欢,便知道自己不能说口头禅,话要简洁,要字字清楚声声入耳,在黑板上写字工工整整,凡是想着自己以前老师的一丁点让我们不喜欢,便极力不去做,从这个意义上来说,所有的老师真是“老师”啊。

      你喜欢什么样的老师,就去做什么样的老师。 跳出自己的角度,站在学生立场上,你会一下子知道自己应该怎么做了,不是做给领导看,不是做给同事看,而是为了学生,同时修炼自己。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017