注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

朋友孩子在班里需要怎样的“公平“?  

2014-08-18 12:39:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      朋友孩子在班里需要怎样的“公平”?       

      八月份, 开始喝学生升学喜酒。同事、家属院、学生,算起来有很多,连喜钱也成了问题。

      今年高考一级正是我带的小学班,整整六年,耳闻、群里略知道一些孩子的高考信息。都考得不错,不由让我回忆起当年这帮孩子上学的情形。现在想想,孩子真是各有特点,如果是现在,更应该顺着他们的天性,让他们更好的长大。

      光看一中光荣榜,当年这个班里的苗子生真不少。这帮孩子是当年课改第一年,用的北师大版教材。孩子成绩好其实和课改和教材版本没多大关系,当年班里老师子女朋友子女特别多,大人都很熟,孩子自然不在话下。

      按常理,这些孩子,起码一二十位,班干部得被他们瓜分了,班委不够还有小组长,不行就每个职位配两三个人,平时活动表现的机会当然得尽这些孩子。座位也是中间靠前了,不管个子高矮眼睛是否近视。这些情况在班里其他孩子眼里也觉得正常,他们小小年纪心里知道谁是哪个老师家的孩子,谁是哪个熟人的亲戚。

     骨子里觉得,这对孩子有影响,不论是认识的还是其他的。认识的孩子或许会觉得理所当然,久而久之会不会养成优越的习惯;其他的孩子会不会过早的认识到人和人之间的差别?于是,小心翼翼的在两者之间平衡着,目的只有一个,对所有孩子好。比如排座位,全部轮换,两周一次,到了边上也就两周,很快就过去了,开班会时也经常借这个话题告诉学生并通过学生告诉家长要换位思考,不能太自我,一般不会有家长电话找;参加的活动虽不多,都会班内公开选拨,谁也说不出什么,孩子们知道水平高才行,有优越感的也会觉得自己水平不够,需要继续努力;评优也不难,因为平时每周班会小结都会对学生基本情况反馈总结,优点是优点,缺点是缺点,无论对谁。

      有时候,因为认识的的孩子,要求反而更严一些,就像对自己的孩子一样,更会让所有的孩子感觉到班里的公平。有时也会因为大人朋友的观念不一心底有些不同看法,但坚定所做的是为了所有人好,就不改初衷。

      前几天,自己一个熟人问是否可以联系学生老师给孩子调调座位,虽不是什么大事,但我感觉很惊讶,告诉对方调座位是对自己孩子不好,增加优越感。其实坐在后边还能锻炼锻炼自己的听力,增加抗干扰能力。可朋友说对班里情况不熟,座位担忧是很大的,说的也有道理。什么时候能两者兼得就好了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017