注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

及时指错是错的  

2014-04-23 11:12:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         及时指错是错的

       一直和很多人传授经验,管理学生或教育自己的孩子就是注意细节,及时发现问题,及时指出,及时矫正,及时跟进,逐渐养成习惯。或许有作用,学生或孩子会表现得服服帖帖,中规中矩,所以我也自为得意,毫不心虚的“传授经验”。

       近四十的大人了,很少被人当面指错。偶尔一次,小错误一件,心里些许内疚,也暗暗寻思没什么人发现吧?以后可要注意避免了。不料想,被人当面指出,似乎把心里的内疚一扫而光,别人的当面批评已经和小错误相互抵消了,也不再想下次要注意了。甚至生出一些“逆反”,不就这一点点吗?有些不服气了。

       顺而想到学生遇到此类事件的反应,那服服帖帖是不是表面现象?心底或许正相反吧。走不到学生心里去,及时指错就是失败的了。正好读到李镇西的一段话,越来越信奉他的观点:教师想尽量直截了当的帮助学生改正缺点,把他的缺点公诸于众,以使其他学生从中吸取教训,不犯类似错误,想起到“杀鸡骇猴”的作用,这种方法是最不成功的,因为这无异于开“批判会”,把孩子心灵中最敏感的地方——自尊心、个人尊严、自豪感统统暴露于外,并使之受到伤害,这种教育所造成的损失是难以估量、难以弥补的。      

       给人一次自我反省的机会,自我教育的效果才是最好的。留一些面子,给一些尊重,任何时候都是最有效的教育方法。当然,屡教不改另当别论。所以,一件小事,我轰然推翻了原先形成的思维定势,千万不要以为及时指出学生错误是对的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017