注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

饥不择“读”  

2014-04-25 17:44:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             饥不择“读”

      教师的生活应该是读写人生。读和写,两个方面都要有所改进。之前真的不怎么读书,甚至发表谬论,这不没读书照样活得好好的吗?有的孩子没读书学习成绩也不错呀?

     心底当然认为读书是好的,是能够着眼于今后的,是需要厚积薄发的。认识是一回事,行动又是一回事,有所进步,但往往刚冒出一点的萌芽就被自我原谅,被电视剧给压下去了,而心里又懊悔不已。有时看着电视心里也着急的不得了。

     寒假里学校里买了好多教师读的书,都是经典,也有的确实看不进去,就像吃食一样,越好吃的越没有营养,越有营养的越不好吃。好书就在书橱里,要是不看就太可惜了。恰巧又看了很多有关读书好的报道和报告,心头也被激起了一些浪花。

    琢磨看的时间,尽量在上班的空隙,见针插缝的看一点,中午晚上睡觉前看一点,积少成多,应该不错。不久我发现了自己身上的毛病,囫囵读书,太急功近利,看着这本,想着另一本,想着还有很多书没有看,越想心里越毛毛躁躁的了,结果正看的那本虽书页翻了过去,写了什么一点也不知道。把自己这种焦虑和儿子倾诉,寻求帮助,却被笑话了一番:“这么大个人却似小孩子般。”

     心里知道这么饥不择“读”肯定不行,但一时又控制不了。看书的愿望是好的,看书的方式和心境差了些,究其原因,老是想着读过的东西能够马上起作用,马上对自己有帮助,老是数数已经看了多少本了,这不是太急功近利了吗?看了很多本却什么也记不住有什么意思,怪不得看书的过程如此受罪呢。

    把读书变成一种生活方式,什么都不想,只是静心读即可,至于提高写作能力啦,丰富人生经验啦,这些大道理就不强求了,成为读书的附加值,是赚到了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017