注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

做最好的自己——听著名教育专家丁榕老师走进莒南专场报告会  

2014-04-27 22:56:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      做最好的自己——听著名教育专家丁榕老师走进莒南专场报告会

       今天是4月27日,四小,著名教育专家丁榕老师走进莒南专场报告会,通知早就下了的,提前几天开会安排布置。早早的,8点到,先和丁榕老师合影留念。等了一会儿,丁榕老师在会场忙着被领导接见呢。我们先做好拍照准备,丁榕老师出来了,个头和我差不多,身板很直,穿一身小黑西装,里面搭一件蓝绿高领毛衣,穿一双稍带跟的鞋子,发髻很自然的挽了一下,整个人很精神。面容慈和,眼神透彻,和身旁石莲子中小孙校长说,有一种大家风范,人生已到了很高的境界。要不是事先知道丁榕老师已经70岁,怎么看也不像一个年满七旬的老人。又得知,丁榕老师没有丈夫,没有孩子,回北京甚至没有接机的亲人,感慨一阵,没去多想。

        进了会场,基本坐满了人,好多得到消息的老师都早早来了。找到事先排好的座位,遂和身旁老马闲聊,她说这个专家可能就是儿子7岁时不幸夭折却满腔热情工作的“名人”,我倏的反应过来了,记忆连起来了,肯定的说,一定是她,一定是她,十几年前就听说过她的故事,送完学生回家儿子永远“消失”在施工工地,几十名学生成年后让老师家里“换”然一新,和她一起过年,她失去了一个,却拥有了几十,几百,真是传奇,一直把感动、惊异、敬佩深深埋在心里,没想到就近在眼前,心底的记忆一下子翻腾起来了,不自觉的,眼睛竟先湿润了起来,不知是激动,还是感动。

      简单的开场白后,丁榕老师迅速压住了场子,台下近千人,都把目光聚焦到台上的这位老人,她站在那儿,舞台是她的,会场是她的,思维敏捷,表达流畅,绘声绘色,语言干净,娓娓道来,特有感染力,我坐在前排,看着她,想,她和大家这样分享自己的人生,是多幸福的一件事。丁榕老师报告的主题是《班主任的幸福人生》,这不是报告,是诉说,是叮嘱,是交流,是分享,随着丁榕老师的讲述,我边听边想,偶尔快速记下几个感想的关键词,或梳理今晚写感想的脉络,或斟酌感想起个什么题目,一开始想了“丁榕老师的幸福人生”,听到最后,丁榕老师说要做最好的自己,竟与我和儿子的座右铭一模一样,不免一阵欣喜,竟然和大师的思维想通,马上决定用“最好的自己”做感想的题目。

                                                            1      “怀一颗爱心”——你有爱心吗?

       有爱的老师最美,毋庸多说,先体现“微笑”上,随着丁榕老师讲述班主任基本功比赛中一个“微笑老师”的故事,我开始想自己会笑吗?哪位老师经常对孩子笑?刚开始上班的年轻老师无一例外的接受老教师的谆谆教导,面对学生,要保持严肃,否则你笑了,学生疯了。殊不知那是自己还没有很强的能力,想要管住学生,严肃固然有用,可微笑更有力量。或许,你想笑,但复制的生活让你变得生硬,机械的工作让你变得冷漠,学生的气人、家长的无理让你生气、愤怒,听说过“生气和愤怒是无能的表现”这句话,不甚理解,愤愤的想让说这话的人来试试。这些都是置身事中迷失了方向,抽身事外,换个角度,想想校园里学生问好,我们微笑着回应了吗?上课起立,学生问好,我们微笑着真诚的说“同学们好”了吗?学生找老师汇报事情,我们是埋头不理还是笑脸迎人?很多的细节都被忽视了,要捡起这些细节,微笑着说话,微笑着交流,自然的,生气愤怒的时间就少了, 孩子受益,我们受益,何乐而不为?

                                                           2      “拥多种智慧”——你有智慧吗?

       拥有一颗爱心是前提,如果是“1”的话,智慧就是后面的“0”,智慧越多,“0”就越多,幸福越多。

       让孩子喜欢你。丁榕老师说班主任基本功评选的标准应该是“孩子喜欢”,确实是大实话。让孩子喜欢需要智慧,有时候你的辛劳不一定获得孩子的喜欢。或许你认为,孩子喜欢我了,由着他们了,就乱了,成绩就下来了,领导就不喜欢了。两者相权取其轻,还是先让领导喜欢再说吧。这实在是一个认识上的误区,二者并不相悖。越来越发现,孩子的学习成绩不单单取决于老师的授课水平,与孩子是否喜欢老师这个人有很大关系。即使你真的不喜欢,也千万不要鄙视他,你要是当他不存在了,冷漠也许是对孩子最大的伤害。孩子喜欢你了,有时你甚至教学技术不是最高,就那么点知识,孩子自学也是会弄懂的,自然成绩低不到哪儿去。应该是这个顺序,孩子喜欢,成绩高,领导同事喜欢。所以,放心的去做孩子喜欢的老师,附加值就是你的自豪感和成就感。

      一句话作用大。丁榕老师说,一句话可以毁掉一个人,一句话可以挽救一个人。举了几个切实的小事例,震聋发聩。好话不嫌多,孩子需要鼓励,便有了自信,越容易成功,再受到鼓励,更自信,良性循环,一个自信的孩子就“诞生”了。反之亦然。且不说孩子,就是大人也是如此。原来,一个从来不参加讲课比赛的老师,听她的课,似乎有太多需要改进的“点”,说不过来了,与其一股脑儿倒给她,不如先轻描淡写说说,使劲找优点,给她自信,事实证明这样做是正确的。不但一句话,一个信任的眼神,一个宽慰的动作,都会影响到孩子很久的时间。

      班主任工作处处是智慧,要多思考。相信学生,只要不是原则性的大问题尽量不去管他们,即使是错误,也可装作看不见,睁一只眼闭一只眼;找切入点,只要切口打开,优点会越来越多,以至掩盖缺点;恩威并用,就是“打”完了给个甜枣吃······

      太多的“点”怎能讲得完?时时处处都需要智慧,怎么修炼?丁榕老师“做最好的自己”,去学习,去积累,去探索。听得心里热乎乎的,禁不住怀念做班主任的时候了,甚至冲动地想去带个班了。虽与丁榕老师相差千里,但也有值得回忆的点点滴滴。先不说别的,刚刚结束的期中检测统计分析数据,看着那么多冰冷数字,那么烦琐的程序和公式,竟生出一丝厌烦。可原来呢,拿着学生的成绩单心中满是激动,因为是对一阶段学生的检验呀,每一个数字后面都是一个个鲜活的孩子,数字反映着他们的努力或潜力,从头到尾扫过一遍后,七八十个孩子的成绩便记个差不多。然后在脑子里过过每个人的成绩与近期的表现是否成正比,应该从哪里入手改进等等。这也是班主任工作的魅力和幸福所在吧。

        报告整整200分钟,丁榕老师没坐一下,没喝一口水,她在台上回忆、讲述,我们听着她和孩子们的故事,享受着丁榕老师的幸福人生。即使她在说起自己的孩子不幸夭折是学生唤醒了她的时候,依然是那么淡定,台下的人泪眼婆娑,丁榕老师只是平静的讲述,这是怎样的一种人生境界呀?是经历过彻骨痛苦的人才有的一种从容,是万念俱灰又重生后才有的一种态度。当时,是对学生的爱与责任支撑了丁榕老师,如今的丁榕老师已没有任何力量能够击垮她,温和慈祥的身躯是坚强、执着、淡定、从容铸就的。这是怎样的人生呀?祝福深深。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017