注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

读肖川《好教育 好人生》摘录(一)  

2014-04-30 10:01:28|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           读肖川《好教育 好人生》摘录(一)

       ★理想总是高于且先于现实而存在的。                               

         凡是教师缺乏爱的地方,无论是品格还是智慧,都不能充分的或自由的发展。没有任何真正的教育是可以建立在轻蔑和敌视之上的,也没有任何一种真正的教育可以依靠惩罚与制裁来实现。真正的教育只能建立在尊重与信任的基础上,建立在宽容与乐观的期待上。真正的教育存在于人与人心灵距离最短的时刻,存在于无言的感动之中。         ——《什么是良好的教育》

       ★相信信念的力量。教育是一种基于信念的行为,也就意味着教师的行为更多的应该是自发的、真诚的、内源性的,而不是出于外在强制和纯粹基于个人私利的;是高度自觉的,而不是盲目的;是基于生命的灵动与热力,而不是机械、麻木与冷漠。”                                                                                                                                                      

      “教育中,教学和教育的精神是至关重要的,应关注这些关键问题,而少管一些细微末节之事。”——《教育与信念》

      ★对学生毫不吝啬我们充满鼓励的语言和信任的目光,永远不表现出失望和嫌恶          一个人成年后回想过去的学生时代,会欣赏那些善于管理自己情绪、善于对学生给予移情性理解的优秀教师,更会对那些触动过他们心灵的教师心怀感激。

         “你的热情将会感染、激励和吸引他人。他们将为此而爱戴你,他们将为此愿意伴随你前行。”

          课程必须由一个个知识点构成,但对于成长中的植物和孩子的心灵来说,温暖才是最重要的。

          “不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”(泰戈尔)——对学生的教育需要无痕引领。

         作为有亲和力的老师,应该真诚的认可学生的每一点进步,对学生的失误和不佳表现能够宽容和同情,并给予明确的指引,告诉他怎样就能做的更好。优秀的教师会帮助孩子们从他人的角度考虑问题,学会换位思考。孩子们一旦明白和理解了他人的内心感受,就会更尊重那些与他们不同的人,并进而喜欢宽容。                        ——《打造教育的亲和力》

       ★作为工作多年的大学教师,从世俗的眼光来看,我不仅衣食无忧,甚至可以说生活几近完美。但内心深处总有一种惶惑,一种挥之不去的怅惘,随着年岁的增长,这种感受日益强烈。如今,生命最本真的问题被膨胀的物欲所遮蔽。如果没有一种使命感,一种深沉的痛楚和战栗的恐惧,如果不能渲染一种民间思想和自由知识分值的操守,我们的思想就必定是苍白和无力的。

        建基于信仰的教育是一种源于内心的召唤,这种召唤带给人们的是一种温柔的冲撞;它使得内在于教育情境的每一个人都会无比真诚的谛听来自生命最本真的悸动和低语,教育过程真正成为一个没有耳提面命的疲惫、温暖而百感交集的精神之旅,在日渐清晰的人生目的的探寻中,心灵变得纯净、充实、澄明和温润                  ——《建基于信仰的教育》   

        ★如果一个学生能去一所社会声望很好的学校,他就会感到自豪和庆幸,就会有比较积极的心理暗示和比较高的成就动机。相反,如果去的是一所薄弱学校,学生就会感到自卑、沮丧、心灰意冷,自尊心和自信心都会受到严重的伤害。

                                                                                                                      ——《学校,用什么来吸引学生》 

        ★社会生活中不可避免的会带给我们一些沮丧,成长中一定包括对一些无奈的现实心平气和 的接受。       

                                                                                                                       ——《大学要带给你什么》

       ★一个好的校长就是一所好的学校。校长室学校的核心人物,是教师团队中“平等中的首席”,而不可以凌驾于教师之上,可以盛气凌人、专横跋扈、独断专行的。校长的作用就在于不断培养教师,特别是培养教师中的领袖。

         一所成功的学校的领导者一定会坚信:对于学校的领导,首先是教育思想的领导,其次才是行政领导。领导者的作用是要在学生和教师之中培养领袖,这些领袖应该力求建立一个团结的、富有感召力的集体。领导者必须激发教职员工的参与热情,使大家达成共识。                                                    

        一所成功学校的领导者一定坚信,当教师们把自己看作是对整个管理体系都至关重要的领导者时,他们会发挥自己的潜能,用自己的言行去影响孩子们的学习。他们将会发现“教育就是服务”的真正含义。没有任何个人的智慧能超越集体。如果我们想全面发挥一位教师在学校日常生活中解决问题和作出决策时所具有的才能,那么,领导者就需要和鼓励教师参与到管理中。一个学校及其领导机构是否健康的标志就是能否促进彼此领导潜力的发挥。      

         教师对于学生,只有用一种平等的、不夹杂优越感和施舍意味的爱,才会被他们真正接受。——《成为卓越的领导者》                          

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017