注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

3月结束了  

2014-04-08 14:43:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   3月结束了

     真快,好像刚开学似的,转眼,3月结束了。

     学校里,3月真是一个课堂教学比赛月,从来没有过的密集。从正月开学,校本课程资源评选开始,紧接着,品社、综实、美术、语文、数学、英语、信息、音乐一科一科的开始了。而且,语数还是两个名额呢。参与的老师很多,锻炼的机会也多。其间,顺水逐流似的,一天赶一天,直觉的白头发在滋滋的长。

     结束了,松了口气,想,找个时间好好反思一下,却总也入不到心里去。

     或许沉淀了些许时日,最深刻的几个念头窜了出来。

     首先,比赛的目的何在?比赛重结果,更重过程,是给你一个平台逼着你短时间内“质”的变化。结果好,自然增添自信,结果不好,可能倍受打击。不管怎样,日子长了,慢慢就淡了。却不可忘记比赛的过程,选题、备课、试讲、抓阄、熟悉学生、正式参赛,或许每一个环节都留有或多或少的遗憾,从中也积累了不少的经验。比赛过程的认真准备是一笔最大的财富。从而促发你得到的成长会一直延续下去。

     其次,正确看待比赛的结果。结果总是几家欢喜几家忧。忧的人家难免有些愤愤不平,思忖有什么潜规则之类的。想想便罢,更要想想自己的前进空间在哪里。然后不断努力,走的越来越远,拉开距离,让人家不敢“潜规则”。

     还有,比赛的价值是什么?参与了整个语文素养大赛的过程,整体水平比上一届高。但后面听课的老师不多,因为语数英同时比赛,大家不可能都出来听课。觉得有点可惜,如果为了比赛而比赛,那价值就大打折扣了,再找个合适的机会让其间的好课亮亮相更好了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017