注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

读肖川《好教育 好人生》摘录(五)  

2014-05-14 09:34:53|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              读肖川《好教育 好人生》摘录(五)

读肖川《好教育 好人生》摘录(五) - 家有儿女 - 王莉艳的博客师生关系是教育大厦得以建立的基石,理想的师生关系是良好教育的内在要求和当然要素。

    教育总是蕴含于细微的、日常的行为之中。

    课堂上教师的微笑就像冬天里的一缕阳光,能给孩子们带来温暖。

    真正有意义的学习是建立在正确的人际关系、态度和素养上的。

    教师是学生成长中的“重要他人”。

    班级是一个社群,教师是社群领袖,需要以智慧的力量和人格的力量去赢得人心,从而确立与维护权威。

                                                                                                                        ——《文化生态视域中的师生关系》

读肖川《好教育 好人生》摘录(五) - 家有儿女 - 王莉艳的博客负担过重会导致肤浅,因为它总使得一个人忙忙碌碌,疲于应付,没有足够的时间去消化、深化、细化所获得的知识,去发现知识的个人意义,去建构属于自己心灵财富的知识。久而久之,会变得内心麻木、机械呆板、未老先衰、暮气沉沉。

     负担过重可能养成急功近利、眼光短浅的毛病。

     闲暇时一个人自由发展的空间。没有闲暇,就没有自由发展;没有自由发展,就没有对世界深刻、独到的感悟、体认、理解与把握。

     兴之所至的自由阅读,超功利的精神漫游,没有外在压力的沉思冥想,最有可能创生独到的思想。思想的自由翱翔,需要广阔的心理空间,而负担过重只能使人的内心世界变得逼仄。

     理性的顿悟,灵性的生发,需要闲适;心灵的舒展,视界的敞亮,也需要闲适;创意,往往在闲适轻松时翩然而至;情趣,也每每在闲适从容中一展风采。

    学习是为了更好的生活,而不是相反;正如吃饭时为了更好的活着,而不是活着为了吃饭。当下的、现在的生活,也是生活,有什么理由为了明天的生活而牺牲现在,使现在的生活变得索然无味,苦不堪言?

                                                                                                                    ——《负担过重何以导致肤浅》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017