注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

我希望一所学校是这样的  

2014-05-15 09:43:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      我希望一所学校是这样的

      我希望有一所学校是这样的,不大,环境很美,学生也不多,老师适量。 课程表排的很完整,老师们依次按课程表上课,即使不是专业老师,依然可以带领孩子们上课。

     早上,早来的孩子自觉走进教室,整理卫生,小组长收交作业,然后自觉拿出课本,预习着课文内容。早读时间到了,每一个班级在老师或小领读员的带领下,坐得端端正正的,脸上显出饱满的神情,用最甜美、深情的声音朗读着课文或经典诗文。早读结束,随着老师走出教室,孩子们雀跃着,来到走廊,或玩耍,或休息。偶尔同学之间无意的过节双方互谅包容,自己能够解决问题。

    上课提示铃响过,老师们步伐轻盈,面带微笑站立门口,孩子们整整齐齐坐在座位上,上课要用的文具井然有序放置课桌左上角。如有孩子忘记,老师轻轻提醒一下。或者提示一下个别位子旁边的纸屑。感谢值日生把黑板擦得干干净净,讲桌收拾的整洁有序。上课铃声响过,随着眼保健操音乐,孩子们认真坐着每一个动作,教室里里静悄悄的,待音乐结束,孩子们慢慢睁开眼睛,老师轻快的走上讲台,清脆的说一声,上课,孩子静立问好,齐刷刷坐正,美好的一节课开始了。下课铃声一响,可别占用孩子们的时间,如果我们有拖拖拉拉下课的习惯,孩子怎么可能利落迅速?

     课间,大家分头行动,各负其责,有的孩子去查看自己的卫生区,有的孩子分发作业,有的孩子做着自己的准备,不要快上课了再去买要用的东西,晚上在家都要提前检查好。做课间操,自然是安安静静,整整齐齐,孩子们懂得认真做操既有益于身体健康,又能看出每个人的坚持与习惯。分量甚至不比学习成绩轻。

     放学了,前头打着班牌,几路纵队在老师的护送下,离开校园,和老师招手再见,期待着再一次回来。下午的值日生也不用忙,每个孩子要养成不撕废纸、不随手扔纸的习惯,身上不带零钱,不买东西,不吃东西,一天下来,垃圾桶里仅有少量的垃圾。送垃圾时,孩子们边走边随手捡起地上的垃圾,自己桶里的纸可别飞了,认认真真倒入大桶里。

       其间,想学生所想,精心组织几个活动,更多感受学校生活的乐趣。老师们抛却繁杂的事务,理清自己的发展方向,认认真真上好每一节课,教好每一个学生。虽不可避免迎接各级检查,但尽可能不被打扰。每一天都是如此,天天过着简单、空闲的生活,孩子们就慢慢长大了,老师们也慢慢成长了。几年,十几年,坚持下来,简单的事情做扎实,就成特色了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017