注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

家有小儿(十七)  

2014-05-02 14:12:21|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            家有小儿(十七)  

                                  2005年1月10日  周一

这些日子辰辰迷上了《多啦A梦》,被里面的恐怖情境吓得连说有鬼,大白天都不敢一个人在屋里。

这几天,辰辰老是问妈妈:“你要是没有孩子了,伤心吗?”我心里一惊,装着没事似的说:“当然伤心了。”

终于,周一夜里,爸爸下两点回家,我火气上来了,吵吵嚷嚷半天,爸爸还生气的把茶几摔碎了,吵闹声把辰辰惊醒了,吓坏了,哭着喊着:“爸爸,妈妈你们别吵了!”后来平静后,辰辰对我说:“我真怕没有爸爸和妈妈了,我好伤心啊。”

于是,我发狠,如果爸爸再在辰辰面前摔摔打打,我就用刀割掉他的耳朵。

这些日子辰辰任性的很,可能是“病”了的缘故吧。

                  2005年1月12日  周三  晴    考勤

课间操时间,我给辰辰送热奶喝。正巧碰到老曹老师(曹梅贞)去上课。我正要张嘴打招呼,旁边正喝奶的辰辰开腔了:“老师,你怎么才来呀?”我一惊,有这么跟老师说话的吗?可曹老师一副早已习惯的样子:“我不用校长给我考勤了,天天厉一民都给我考了,天天负责监督我到教室。那些日子我请病假,刚来后厉一民就质问我,你怎么那么长时间不来?我一急,说,你怎么二十多天不来上学呀?”辰辰也是感冒刚好才来没几天,曹老师也就跟着攀上了。

回来,我对辰辰说:“胆子真不小,敢考老师的勤。”

               2005年5月21日  周六    活得真累

辰辰活得真累,说白了,就是活的“虚伪”,活的“胆小”。

         周末起早买玩具

借了别人的玩具玩,却给人弄坏了。所以平日一般不给辰辰买玩具的大人也松了口,答应周末到开元超市去买,除了赔给人家的,再给辰辰买一点。

周六早上,我和爸爸还在睡梦里呢,辰辰早早醒来了,然后把我们也一个一个扰醒了,那就在床上玩玩吧。反正我们全家周末有赖床的习惯。没想到辰辰一反常态,叨念着:“起床吧,起床吧。”我们丈二和尚摸不着辰辰的意思,就说再睡会儿,可辰辰仍不消停,没办法问其原因,辰辰振振有词:“不能睡懒觉,这习惯不好,否则吃不上早饭了。”几个回合之后,爸爸突然恍然大悟,问:“是不是早起逛超市?”辰辰不好意思笑了。“早起买就买呗,干嘛打着不睡懒觉的幌子。虚伪。”我愤愤的回敬。

             大便在“坑”外

早晨,是我们一家人最忙碌的时刻,穿衣、洗刷、喝水、上厕所……各管各的。

一切准备就绪,吃饭。

吃到一半,辰辰问:“爸爸,你快迟到了吧?”爸爸头也不抬,塞了一口馒头:“快晚了。”辰辰有点高兴的样子:“那你吃完饭直接下楼上班吧?”“对。”爸爸答。一脸喜悦的样子,扫清了一处“障碍”。

转而问我:“妈妈,你吃完饭还上厕所吧?”

我说:“有就上,没有就不上。”

辰辰问:“那你现在有没有?”打破沙锅问到底。

我说:“现在没有。”

辰辰:“那你吃完饭直接下楼吧?”我开始怀疑了,赶忙跑到厕所里,大便在“坑”外。

为了达到自己的目的还用绕这么一大圈吗?又是虚伪。

                 2005年9月1日    上大班

辰辰上大班了,五岁半了。分在二班,回家对奶奶说:“奶奶,我上大二了。”

俨然一幅大学生的样子。

当天晚上就自己睡在小床上了,虽然自己老说晚上睡不着觉。

             2005年10月11日

狼狈的早上,本来八点上课,我们俩9点半未到。干啥去了?

步行走到四小给张昱老师送VCD,辰辰等在门口,等我出来,没想到辰辰随地大便了,并且也“便”在了衣服上,一阵手忙脚乱。

                2005年10月15日

晚上,我们都去孙运刚家吃饭。无意中,我说:“瞧,我们都在这儿,家里只剩奶奶自己一个人吃饭了。”

听者有意,辰辰问:“奶奶自己怕不怕?”

我诚实回答:“不怕,但很孤单。”

吃饭时,辰辰突然说:“我端饭回家吃。”

“为什么?”我莫名其妙。

“回家陪奶奶吃饭。”孙运刚和奶奶家上下楼。

真令大人汗颜。

                  2005年10月30日  周日

今天,辰辰去二小李君家美术班了。

开始磨磨蹭蹭不去,一去马上适应。

作品:晚间的猫头鹰

上大班两个月整,拼音啊,算术啦,都转入正轨,作业啊,上课啊,也上了正轨。

辰辰还是班里老师的小助手呢,帮老师整队,收发作业呢。

        2005年11月1日   周二   “死亡”的话题

这个话题挺沉重的。

也许源于讲故事,也许源于看电视,辰辰知道了死亡,但不解,问:“妈妈,你老了,会死吗?”“会。”“我老了会死吗?”“会。”“妈妈,我不想死。”眼泪汪汪的。

几岁的孩子觉得很可怕,但我不知道怎么安慰他,是撒谎还是如实回答?只告诉辰辰,人虽然会死,但我们变老要很长时间,所以,从现在开始,好好学,好好吃,注意安全……

不愧是老师,又上政治课了。

                   2005年11月7日   周一  晴  人的组合

流感,幸亏不是禽流感。

辰辰自然又感冒了,发烧、咳嗽、流鼻血、拉肚子、打吊瓶,娘娘在我们家陪着,爸妈上班,娘娘上青岛了。

中午,已吃过午饭,吊瓶刚挂上,来打针的小潘阿姨说啥也不吃,马上走了。

时间长了一点,辰辰就不耐烦了,缠着妈妈娘娘陪在身边,讲故事、聊天,我还编了个顺口溜呢。

小气泡,快快跑,

跑到辰辰身体里,

打败感冒和发烧。

聊着聊着,聊到了辰辰是怎样进到妈妈肚子里的问题,一时竟无语解释,倒是辰辰替我解了围——

“我是你吃进去的,”我笑而不语,辰辰又说:“我身体里每个东西都是你吃的东西一件件组合起来的,妈妈吃了一个鸡头,就长成了我的头,吃了两个猪耳朵,就变成了我的耳朵,吃了毛蛋,就长出了头发……”

我也帮着想象,最后,辰辰全身竟是我吃遍了所有瓜果蔬菜肉蛋变成的。

多好玩啊。

                      2005年11月10日   周五 晴    最懂事的孩子

爸爸喝醉了酒,我气急了,又害怕又伤心,用遥控器打了爸爸几下,爸爸醉意未消,气得一掷而碎,然后火药味渐浓。

辰辰在洗脚,赤着脚带着水跑了出来,脸上也挂着水,和解着:“别吵了。”对我说:“你理爸爸,你理爸爸。”对爸爸说:“你不要再喝多了。”见我们还不算完,就哭喊着:“我明天去上画画班。”因为刚才回家的路上还央求我说不想去呢。

辰辰拽着我一起睡觉,像哄小孩一样,当时我想:天底下没见过这么懂事的孩子,唉。

                    2005年11月12日   周日 阴有小雨

讲过故事后,我要辰辰睡觉。

因为这星期辰辰感冒、发烧,所以一直睡在大床上,原来暑假后分床分了几次都夭折了。

睡不着,母子聊天。

我说:“辰辰,你现在天天和妈妈一个床睡觉,等你长成哥哥、爸爸那么大,还和妈妈一床睡吗?”

辰辰说:“等我长大了,我要和别人一床了。”

我问:“别人是谁?”

辰辰说:“妈妈,你选,我是娶孙紫飞还是胡诗睿?”

……

“睡吧,睡吧……我终于忍不住呵欠连天。

辰辰又说:“我又发现了和原来不同的地方,我们为什么闭着门睡觉,原来不都敞门吗?”

“可怜的小东西,你在想什么,告诉妈妈?”我知道辰辰还在惦记是不是妈妈不理爸爸。

“告诉你,你原来自己睡小床,门敞开,今天你睡大床,天气又冷,就闭门,懂了吧?”

唉,还是忘不下那一幕,小疙瘩还在心里。

                       2005年12月6日   周二  晴

大班上学期已过了一半。

寒冬已经来到了,零下九度呢。

每天清晨,我和辰辰两个人穿的厚厚的,暖暖的,就像一只老母鸡驮着一只小公鸡飞快的往学校赶去。

每天下午放学,办公室里顿时人多了起来,原来九个小孩子都回办公室找妈妈。当然辰辰回去最早了。

第一件事是喝半杯水,一定别忘了。

然后,辰辰自己收拾好桌子,拿出学习用品开始写家庭作业,写得可认真了,特别是1——10个数字,连大人都不会写那么好。大家都夸奖辰辰。

就是有时候,本子上有点脏,像个花脸猫,原来是辰辰老是擦,擦黑了。

还有时候,记不清老师的作业了,下次老师布置作业的时候可要竖起小耳朵好好听着。

每天下午,辰辰都是第一个写完作业,可不能去打扰哥哥们写作业,要自己坐那桌旁画画,看书。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017