注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

家有小儿(十九)  

2014-05-02 14:24:02|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           家有小儿(十九)  

                     2007年1月9日  周二  晴

中午,回到奶奶家。

奶奶说:“莉艳,我再和你说说昨天中午的事,对辰辰太高压了,辰辰一边流泪一边弹琴,我心疼极了。”

我说:“;练琴不是想练就练,随随便便,羡慕朗朗,他不是一天练二十分钟就成的。”

奶奶说我严厉,我说奶奶溺爱,没原则。

吃过午饭,十二点四十,辰辰准时来到琴边,认真练了二十分钟,然后吃点水果,准时上学了。

这就是习惯的养成,它需要多大的努力。

                     2007年2月   奶奶语录

俺这是最听话、最懂事的孩子。

辰辰最疼我了。

辰辰刚学电子琴,奶奶听到吱吱呀呀的几个音:“弹得真好,真厉害,我太崇拜俺孙子了。”

元旦教育上要制作慰问信,学校里需要提供一些素材,有老师和销售的镜头,辰辰也被选中拍镜头了。真正的慰问信没选中辰辰,放寒假,我把慰问信拿回家,奶奶迫不及待的打开看,满脸诧异的说:“为什么没选中辰辰,这么漂亮的孩子没选中,到底选的是什么?”

去北京姑姑家过年,初三就要回来,因为姑父的爸爸妈妈也去了。奶奶说:“你们中午见见聚聚,晚上坐火车回家,嗯,那老头得被辰辰馋死了。”

走在北京长安街上,都不土气。

                            北京过年

姑姑怀了双胞胎,头一年没回老家过年。奶奶惦记姑姑远在北京,缺少人照顾,又顺便给姑姑带些年货——丸子、炸肉、香肠之类。

腊月二十六,我带着大包小包,带着一家人的不放心,也一路平安到达了,姑父早就进了车厢接站呢。

打的,回家,姑姑家的小房子有五六十个平方,早就给我们准备好床褥了。白天,姑姑、姑父有又上班了,我们在家睡觉。

第二天,好像还处于环境适应期,我开始打扫卫生。

腊月二十七,去北京天安门。

腊月二十八,休整,爸爸也来了。

腊月二十九,去动物园。

大年三十,逛超市,准备年夜饭。

大年初一,北京第一年开禁,可以燃放烟花,也听得噼里啪啦的鞭炮声。早上醒来,没有老家的人来人往,我们着实睡了一个懒觉,然后才包水饺吃早饭。去逛庙会,这可能是最热闹的时候了,真正熙熙攘攘,人来人往,小吃小耍,应有尽有。

兵分两路,辰辰和姑父以买玩的吃的为主,爸爸妈妈以买纪念品为主,最后满载而归。

大年初二,去科技馆,哥哥推荐的,仍是姑父陪着辰辰,在里面疯玩了三个小时,我们倒不知里面是什么。

大年初三,回家,受到热烈欢迎。

                                    2007年农历3月初五

姑姑生小宝宝了,龙凤胎。

爷爷奶奶早到了。

十天后,最重要的“绞头”,大家在商量干什么。

除了妈妈、哥哥,全家人集体出动,又一次集体北京之旅。

                               2007年5月

开始“掉牙”了,这个“掉”是拔掉的。因为新牙早已露出,老牙占着位子不让,于是乎,去牙科拔掉,新牙终得以顺利成长。

上面两颗大门牙也掉了,照相馆里留影纪念吧。哈哈,可爱极了。

                               2007年6月

六一演节目,小合唱《祖国,祖国,我们爱你》。

                      2007年6月20日   积分制

每天,起床、穿衣、洗涮、喝水、吃饭、写作业、练琴、睡觉……每一件小事完成的好便积一分,看书、背诗得分越高,积至100分,可以吃上烧烤一顿……辰辰最喜欢吃烧烤了。

前三天很好,第四天就有扣分现象。(16——19号)

接连放了四天假,高二会考。

语文作业,生字(认字表)组词一遍。

本想前两天写完的,可一反常态,令人吃惊。

第一天,和狄恒宇学琴,玩了一天。

第二天上午,我去县进修学校做报告,辰辰在奶奶家写作业,当中午我打电话询问时,却说:“不用你操心了。”下午回来,才辰辰骗奶奶说作业很少,帮奶奶摆弄了一上午粽叶。午饭后写吧,我逛街给爷爷买东西,父亲节嘛。回来,奶奶告知,辰辰在睡觉,整整睡了一下午。

第三天,我和奶奶包粽子,把嘴长在辰辰身上,一遍又一遍督促辰辰,却适得其反,就是不动,甚至还在纸上胡画以宣泄心中的愤懑,还有“妈妈,我恨你”几个字,我装出失望的样子,不再理会,晚上加了会儿班。

第四天,继续写,好歹完成。

今天,开学,找闫老师聊,最近下降,怪不得……

                           2007年9月29日    周六

今天是十一长假最后一天。

开学已整整一个月。

二年级分班,辰辰分到了五班,阎朝英和时艺老师。

班长、体育委员、路队长,身兼数职。但整体感觉不认、马虎。时时处处如此。闫老师也发现了这一点。

十一开学后,需要把一些职务让别人分享,似乎厉一民已成了全班同学的偶像,有时这也不是一个好现象,适度而止才是最重要的。

                               2007年农历8月14日   周一

我去滨州邹平参加省能手评选去了。

辰辰住在娘娘家里。

海平一家来走亲戚。

闲暇时间,辰辰和海平在沙发上玩。不知什么引子,说起辰辰和海平的年龄差距,然后推算,辰辰8岁,海平4岁,辰辰12岁,海平8岁,辰辰30岁,海平26岁……

舅妈正在心里慨叹辰辰算的挺准,没想到辰辰冒出一句,我到30岁时,早已结婚了。舅妈不经意的插了一句:“你想娶什么样的媳妇?”辰辰摸着海平的头说:“就娶海平这样的。”

8岁的男孩摸着4岁女孩的头,两小无猜,这一幕多有趣,大家捧腹大笑。回头爸爸打趣说:“那敢情好,让舅妈买楼房吧。”还要拽上娘娘当媒人呢。

                       2007年10月3日   周三

时艺老师结婚请喜酒的日子。

早已鼓足勇气练了一段话,唱了一首歌:“大家好,我叫厉一民,我代表二年级五班全体同学为老师献上一首歌,祝老师新婚愉快,永远幸福。”歌曲的名字是《祖国,祖国我爱你》。

临去酒店前辰辰一是推脱不想唱,二是推脱不想去,我知道辰辰心里想什么,实在发愁呗。

现场,没办法,“逼”着上台了,一板一眼完成了任务。我能感觉到辰辰“松了一口气”的坦然和那种紧张过后的欣喜。

迈出第一步就是胜利。

                          2007年10月7日   周日   阴有小雨

今天是十一长假的最后一天,真是不知不觉。

躺在床上,又酸又痛,到处还是乱乱一片。最大的受害者是厉一民。

请看日程安排:

9月30日   去体育场打乒乓球。

10月1日   去奶奶家过节。

10月2日   中午起床,下午去舅妈、姥姥家。

10月3日   喝老师喜酒,逛街买鞋、买衣服,晚上为海平一家在腊八接风。

10月4日   去望海楼旅游一整天。

10月5日   去娘娘家和海平玩一整天。

10月6日   海平、大舅妈、哥哥、娘娘、恒宇和妈妈来我们家吃了一天水饺,玩了一天。

10月7日   现在已是八点三十,还没起床,奶奶昨天打电话让我们去做丸子吃。

结果是——辰辰的作业没有完成,还有很多……

教训是——认真先做每一件小事。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017