注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

家有小儿(十三)  

2014-05-02 14:02:07|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          家有小儿(十三)

                   2003年6月2日  周一

辰辰和娘娘的对话。

娘娘:娘娘起床后应该干什么?

辰辰:做饭。

娘娘:那爸爸起床后干什么?妈妈呢?

辰辰:爸爸起床后打篮球,妈妈去上班。

娘娘:奶奶起床后干什么?

辰辰:去跳舞。

娘娘:爷爷起床后干什么?

辰辰:去厉家寨。

娘娘:那一平哥哥起床后干什么?

辰辰:去上学。

娘娘:那辰辰起床后干什么?

辰辰:辰辰起床后喝水、拉臭臭。

                 2003年6月16日   周一  自己的事情自己做

辰辰乐于助人在“家人圈”里是出了名的。这可是爸爸妈妈到处炫耀的资本。

为了验证一下,早上起床,我说:“辰辰,帮我把裤子拿过来好吗?”答:“那是你自己的事情呀。”我说:“帮妈妈做事是好孩子呀。”不情愿的拿过来,随便一扔:“nan。”

是呀,又让辰辰自己的事情自己做,又要帮助别人,好像好事全让我占了。没过两天,这招便被辰辰学去了,好吃的东西端上来了,只要是辰辰喜欢吃的,就占了好多,还说:“各人吃各人的。”要是我们喜欢吃的东西,不给辰辰,辰辰就说:“好东西大家一起吃。”

                  2003年7月1日  周二   晴

昨晚爸爸值班。早上,我和辰辰一觉醒来,辰辰便缠着我在床上玩,不让我起床做饭。

为了吸引住我,辰辰一个问题一个问题的问我:“善良的公主是什么意思?”我说:“善良的公主就是这个公主心眼很好。”辰辰问:“那坏船长是什么意思?”我说:“坏船长就是心眼很坏。”辰辰:“那小狗呢?”我:“小狗就是小狗呗。”辰辰立即辩驳:“不对,小狗就是汪汪汪的叫。”我装作恍然大悟的样子:“奥,原来是这样,你知道还问我干嘛?”辰辰一时无语。(善良的公主、坏船长、小狗都是同一个故事中的人物。)

轮到我发问了,继续着上面的话题:“小狗会汪汪的叫,那它吃什么呢?告诉你,它吃骨头。”辰辰问了:“那豹子吃什么呢?”我:“豹子吃肉,吃一些小动物。”辰辰:“老虎吃豹子吗?”我:“老胡比豹子厉害,老虎很厉害很厉害,它吃肉,连人都吃。”辰辰好像有一点惊诧,再问:“那大老虎和小老虎在一起,它不吃吧?”我问:“为什么?”辰辰一板一眼的解释道:“它是她的孩子呀。”虽表达得不够清楚,但我明白辰辰要说的意思。

我乐了,这么小就从人的身上知道动物之间有亲情。我再问:“大豹子和小豹子在一起呢?”辰辰:“当然不会了,它也是她的孩子嘛。”

                        2003年8月21日  周四  上学了

预备工作:打上学“预防针”

眼看暑假就要结束了。辰辰三岁半了,该上幼儿园了。这几天,我就天天在辰辰耳边灌输“清华园”幼儿园的“好”,“搅得”辰辰蠢蠢欲动,天天想上学。

这可是件好事情。这可以当成我的秘密武器,一旦辰辰有胡作非为,我便可以此“要挟”辰辰。

                         2003年8月22日  周五

送辰辰上幼儿园。

第一天,不哭不闹,惹得园长(辰辰称她为奶奶老师)直夸辰辰。

我搁下辰辰,便去报名,交费,协商接送事宜。

我回家,心里总惦记什么。奶奶更是坐立不安,站立也不安,告诉我们说:“前天我要陪辰辰上幼儿园,多陪他两天,辰辰说不用,有老师陪就行了。”说完这句话,奶奶似乎又放心了。过了一会,该吃饭了,奶奶便又惦记起辰辰来了。临时出主意,让大爷带着我们全家到清华园去看看辰辰,因为大爷刚刚开车回家。我连说“不用不用”。大爷开玩笑说:“不行,就给辰辰配个手机吧。随时打电话询问情况。”是呀,如果给辰辰真配上手机的话,奶奶早已给辰辰打个四五遍了。

下午,学校专车把辰辰送回来,我“接收”,此时辰辰便有些昏昏欲睡了,我不断的打扰辰辰,终于回到家里,赶紧煮点冷冻饺子,填上肚子。我知道辰辰肯定没睡午觉。就在眼皮乱打架的过程中,辰辰吃上了我煮的所有的饺子,的确是饿坏了。谁让辰辰如今还不会自己吃饭,中午的肚子肯定受屈了。周六(即第二天)的情况就好多了,下午回家也不睡了,也不“狼吞虎咽”了,看样子辰辰“上套”的速度挺快。辰辰告诉我,在一张小床上睡午觉,而和同天上学的另一个小辰辰却哭喊着,把同学惊醒,被老师批评。

                         2003年8月24日  周日

休息一天。赶紧去奶奶家吧。奶奶亲热的似乎很长时间没见到辰辰了。于是,一天下来,啥事都依着辰辰,啥事都批评哥哥。

渴了,辰辰爬上沙发,爬上桌子,端起茶杯接水喝,我在一旁看报纸;哥哥也渴了,喊了一声“水”,这也引发了奶奶的感慨:“你看辰辰,那么小,刚才自己洗脚,现在自己接水,你那么大了,还要水,当时就缺了像辰辰这样的日托学校。”

                        2003年8月25日  周一

接辰辰,我准时去,却等了二十分钟,可见,学校的时间也不是一成不变的。

自己吃了晚饭,虽然夹杂着我的“生气”,吃的“一塌糊涂”,但终归自己吃的。

上床,早早上床,为了早起。我这几天最担心辰辰在校拉臭臭了,便问:“今天,你拉臭臭了吗?谁给你擦屁股的?”辰辰说:“一个小朋友帮我擦我也帮他擦。”我真没有想到老师挺有招的。

                       2003年8月26日  周二  大雨

早晨,上学时间,下着大雨。辰辰草草吃了一点饭,我们便按时到大门口。车没来,但雨更大了。又等了二十分钟。车来了。

一天,我的心说不出什么滋味,看看外面乌云密布,雷声隆隆,大雨滂沱,寻思着:“明天还上不上?”因为这连续几天上学,我和辰辰都没有完全适应,挺累的。下午写完上面的内容,外面又开始下大雨了。赶紧“接收”辰辰,赶紧吃饭。饭后,辰辰看似不经意的问:“妈妈,你明天还上班吗?”“不上班。”“你在家里干什么?”“我在家里做饭、学习。”“那我也不上学了。”我根本就没在意辰辰最后这句话,根本没当回事。可辰辰接二连三的追问,非逼着我答应不可。我这才较真了,看着辰辰眼圈红红的,似乎有点委屈。我 心里既担心又着急。我连忙问:“为什么不上学了?”辰辰:“我不上学了。”我:“给我一个原因。”辰辰:“我不上学了。”怎么也问不出来,我 便试探着猜:“老师批评你了,,吵你了?”“嗯。”“为什么吵你?”无语。“你做了什么事老师吵你?”辰辰:“老师把我的苹果没收了。”我:“为什么?”辰辰:“因为我站起来。”我:“奥,原来这样,那别的小朋友呢?”辰辰:“都坐着。”我:“就是啊,吃东西应该坐着,你还像在家里那样,随便站起来,老师批评你,是该谁是?”“该我是。”辰辰说。“你犯了小错误,老师批评你,你就知道以后吃苹果应该坐着吃老师应该喜欢你。”我说起这些话来有些累,不知学校里老师有何规定,就怕我的教育也毫无作用。因为我不能降低老师在辰辰心目中的作用。

我直接对辰辰说:“就算老师打一下屁股,也是闹着玩的。”辰辰说:“今天

一个小朋友can了我一下。”我问:“那你是怎么办的?”无语。过了一会儿,辰辰和奶奶打电话。说自己不想上学了,奶奶劝说一阵,也问原因,辰辰又说:“我摸琴了。”我坐在旁边想:慢慢熟悉了,可能慢慢出“事故”了。不过,我仍把辰辰拉过来,说:“别的小朋友上学早,应该干啥,不该干啥,都明白,你去的晚,不知道这些,所以这不怪你,以后你慢慢就知道了。”谈判,协议仍没有一个理想的结果。

                     2003年8月27日  周三   暴雨  

清晨的天气还是挺好的,只是一点小雨淅沥淅沥的下着。

六点半,我把辰辰叫起来,准备吃饭,辰辰仍向我提要求:“妈妈,今天不上幼儿园了。”我没办法,只好说:“那好吧,你自己在家玩,爸妈去上班。”看样子这更不能令你接受。无可奈何,辰辰退而求其次,因为我答应辰辰背上小书包。

去送辰辰,我说:“祝你今天过的快乐。”辰辰没有以前那么兴奋,遇到接辰辰的老师,我说:“今天厉一民怎么也不愿意上学了。”暗示老师今天要对辰辰格外关注。老师说:“厉一民这几天很听话,挺懂事的。”

我回来吃过早饭,奶奶又来了电话,“逼”着我去找老师交流辰辰的近况。可外面阴的很,我坐在家里给辰辰老师写信,把辰辰近况以及“以前的辰辰”写得详详细细,下午交给老师。

                             2003年8月28日  周四  阴

老师真是挺负责的,下午把辰辰送到实验一小,对我说:“你在信中说厉一民一天大便三四次,我们一天好几次提醒他,一次也没大便。”我笑着说:“他只是有时候这样,并不是天天如此。”家有小儿(十二) 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017