注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

家有小儿(二十二)  

2014-05-02 14:39:12|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          家有小儿(二十二) 

                                      2012.2.7     正月十六     晴

寒假结束。梳理。

练字练得不错。

看书量也挺大。沈石溪动物小说看了十几本,共180万字。

趁机粗略统计了原来看书量,以起激励作用。

皮皮鲁系列:76万×5=380万

冒险小虎队:20万

鸡皮疙瘩系列:60万

福尔摩斯系列:110万

四大名著:100万

曹文轩小说:35万

国际大奖小说系列:10万

杂书:100万

杂志:10万

                           共计:960万

整个小学、初中课程标准规定最少阅读量为400万字,他超出许多了,再接再厉,多读。

提示:浏览报纸少,品读少。

                      2012.2.27     周一     晴    与郭老师的谈话

中午,我到六年级课间操场地。

因6.5李梅老师请假,郭红卫(6.4)老师给上了一节数学课。

郭老师对我说:“厉一民的确聪明,我讲课他始终在做圆锥模型。讲完后,我故意让他到黑板做题,都会做。”

郭老师夸一民聪明,是真心话。

我听了,说:“郭老师你太纵容了。这种表现的同学越是学习好越是叫人生气。如果是我,我早给他把东西扔了。”

中午,放学回家的路上。

我告诉一民,好学生课堂上应该怎么做,即使会做,也要认真听讲,对老师表示尊重,做同学们的榜样。即使做别的事情,也要征得老师的同意。

                        2012.2.29     周三   晴转阴

三件事。

一、组织小分队看望李梅老师。

这可是锻炼组织能力的机会,并送去对老师的关心。

二、中午去体校参选运动员。

好像是市里乒乓球协会的。

三、军乐队训练

从今天下午开始,学校军乐队开始训练。 

                             2012.3.4    周六

李梅老师请假两周。

今天,一民约好几个要好的小伙伴去看望李梅老师。这已在前一周就“密谋”好了。

听说,张云枫负责带奶,李明洋几个负责买花,厉一民负责买水果。

之前,我鼓动一民组织,一民说别人都没钱,要不干脆自己掏钱算了。我不是很同意,因为这不是组织者的做法。自己多放些行,但不可因不同意见自己全部垫上。于是就有了上面折中的办法,还算不错。

看完老师,中午去陈卓家酒店用餐,然后在他家疯玩了一下午,天黑才回家。

                    2012.3.12     周一

爸爸晚上喝得有点多。有点生厌。

我去接一民打球回来的时候,想与之结成“统一战线”,没有成功。但他宣布,自己置身事外。但希望我不要过度生气。他的心情我理解。

                    2012.3.13     周二

因昨晚一民自己买了本“毕业留言册”,今天同学们填了不少。放学回家急着看了,耽误了作业。我有点莫名的生气。他自己想了个办法,提前打球回家补作业。临睡前,我慢慢腾腾去拔电动车,一民说已拔,我难捺激动:“你懂事得好吓人哟!”

                    2012.4.4    周三   清明节

清明节,没有“雨纷纷”,而是“艳阳照”。

按照预定计划,全家去厉家寨看樱桃花,过清明。

穿得稍单薄些,一路看着临港的发展变化,不一会儿便回了老家。

稍作安顿,马上包水饺了——油菜香菇虾仁猪肉馅的。幸亏辰辰昨儿下午亲自帮我剁了香菇和油菜。大家的肚皮被撑得滚滚圆。

吃过午饭,稍一休息,去外面地里转了一圈,便投入下午饭菜的准备工作。用起水来特别泼实。下水道堵了,“男人们”去投下水道。命辰辰回家拿䦆头扒拉开。

见䦆头、锄头放在一起,分不清了。便问我哪个是䦆头,我根本听不懂,瞅了一眼,才知,指辨,大悟,道:“我还以为这(锄头)是䦆头呢。”

                           2012.7——暑假

最令人向往的暑假。

没有作业。

然而,整整两个月的时间都与乒乓球相连。

7月6日,突然接到市体育局通知,下午2:30开始选拔赛。正好无事,随去,才知全市12岁以下的乒乓球小将齐聚于体育馆。分成几组循环赛,一直打个不停,一直到晚上9:00结束。厉一民进前八,也是第八,有几场2:3输掉,有点可惜。市里郝教练夸奖有很大进步,因体质较胖,累得头晕了。还反复说一民的反手很好。多幸运啊,虽不是名次靠前,但因省联赛甲组要求提前注册时的年龄为12岁,最符合条件的只有一民。看来此次预选赛最先定下来的人选便是他了。

7月10—13日,市乒乓球联赛,我校代表队8名队员参赛,男团第五,厉一民单打小组出线。正是最热的几天,市体育馆简单就是个大蒸笼。

7月16—23日,我县幸运地派出男女共5名队员前去威海参加山东省乒乓球联赛,成绩虽然不太好,但毕竟到了一个很高的平台,开阔了眼界。正巧,我7月14日去泰安出发,18日回来,一直到23日爸爸和孙运强大爷去威海把“功臣”接回来。好长时间没见面,挺挂念的,印象最深的是晓雪姨陪吃陪玩。

7月23日—8月23日,北京体育大学的刘艺教练来给队员们赛前集训。大家一下子喜欢上了这个小伙子。专业、认真。一天到晚“迷”在球场里。令人担忧是后半截脚脖子崴了,又是吃消炎药,又是冷敷,又是喷云南白药,千万别影响了五运会。期间去罗庄、临沂九中友谊赛。

8月23—27日,市五运会,临沂大学。

一个月的集训,球技的确有了长足的进步。

因我感冒发烧打吊瓶,第一天没有前去。

几个家长相约前去观赛,小组赛中与兰山一组,以第二出线,战胜了沂南、罗庄。暑假里市联赛还输给了罗庄,去年预选赛时输给了沂南,现在全赢了。张辉校长告诉我,与罗庄之战太惊险,决胜场次,决胜局9:9平,厉一民对阵杨光,功不可没。还有,和沂南对阵,厉一民和孙栋实力强于对手,但都输了,幸亏解丰源扳回一局,最后绝场反击,连扳三局。

半决赛对阵郯城,很遗憾,厉一民输给田晨,否则还有可能挺近决赛。

决赛场次决胜局评分,咬得很紧,惊险。

赢了。

最终,莒南男子乙组团体第三。

 

单打更有意思。

学校开会没能抽身前去。

淘汰赛。

不断有好消息传来,战胜团体赛中失利的田晨以小组第二出线,第一是兰山的。

前八也进去了。

前四遇到兰山,遗憾没能进入。

争5、6、7、8的名次,战胜一对手,得以争夺5、6的名次。

巧合的是5、6名争夺在厉一民和孙栋之间进行。

孙栋爸爸前去观战,大家嘴上都说谁赢都很好,肉烂在锅里。

孙栋爸爸随时向我“汇报”:“大儿子”战胜了“小儿子”,第五。

实至名归。

休整。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017