注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

读肖川《好教育 好人生》摘录(七)  

2014-06-03 09:25:55|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            读肖川《好教育 好人生》摘录(七)

读肖川《好教育 好人生》摘录(七) - 家有儿女 - 王莉艳的博客能够赢得别人的认可、接纳与欣赏,是每个人心中最深刻和最持久的一种渴望。

     一个人在讲台上的表现与他在生活中的表现是一致的。讲台只是生活舞台的一部分。一个有良好师生关系的教师也一定有良好的其他的人际关系。当一个教师有比较高的专业素养时,也一定享有比较高的生活品质。

                                                                                                    ——《教师的幸福人生与专业成长》

读肖川《好教育 好人生》摘录(七) - 家有儿女 - 王莉艳的博客教师的专业成熟包括三方面:专业眼光——能用发展的眼光、教育的眼光看待学生和用整体的、和谐的眼光看待教育性活动;专业品质——建基于教育理想与信念的、体现于日常细微的行为之中的以身作则、率先垂范;专业技能——课堂监控、演示讲解、练习指导等。

                                                                                                           ——《教师的专业成熟及其途径》

读肖川《好教育 好人生》摘录(七) - 家有儿女 - 王莉艳的博客教师要学会分享。它和学会欣赏别人高度相关。当一个人在成长的历程中没有得到足够的关注、爱和欣赏时,一旦他拥有了权利,就更容易表现为自以为是、骄横跋扈、专制与独裁。

      教师要学会宽容。努力使自己变得胸襟开阔、气度恢弘,心智不那么闭锁,头脑不那么固执,思想不那么僵化,眼界不那么狭隘,就是尽可能的尊重多样性、珍视个性,尽可能的从多种角度看待事物,尽可能习惯“一个世界,多种声音”。俗话说得好,人心不同,各如其面,由于每一个人的社会关系、生活境况个不相同,世界在每一个人眼中呈现的样貌,所展示的色彩,也就不尽相同,因而每一个人对于同样的事情持不同的态度、不同的看法,就再正常不过了。

                                                                                                            ——《教师的六个学会》

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017