注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

又到“评优”时  

2014-08-10 21:50:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            又到“评优”时

       今年是评优大年,四年一届,先是暑假前的国优、省优,昨儿个刚刚发了市优评选的通知,报名、推荐、竞选,必经的过程。

        昨个晚上,有多少人心底五味杂陈,很想拥有,条件却苛刻,名额也少。于是嘘唏感叹,和职称紧密挂钩,都是“狗瞅着,猫看着”。事不关己的暂且搁在一边,特别有需要的细看评选通知,翻箱倒柜找材料,计算着自己能否“成功”,尤其急需却硬件急缺的,免不了心生一些“怨恨”,都是“评优”捣的乱。

       评优是好事,调动大家工作积极性。组织的好,大家明明白白,以后的工作也有奔头。组织的不太严密,则会起反作用。这个调节作用时间长了还是很明显的。可每次评选时间都十分紧张,原来有时觉得不可能及时通知到大家,小范围定了人选,最后的结果有时以口口相传的方式在私底下传播开来。于是,有的人就明白如果自己需要应该怎么去做。这种情况很快就会发现,于是评选程序规定了通知全体人员、民主推荐、公示等程序,有时又因时间紧迫,如果没有很好的制度支撑,单位评选的制度很难一下子公正全面,也会出现一些意想不到的情况。

      本次需交的材料是09年以来县级以上获奖证件,包括荣誉、业务、论文等。按照这些打分,谁高推谁,基本说的过去。怕就怕证件打出来的分与平时工作成绩不符,评优被“证件”化了。那些平时工作不错却证件不足的,自然很受“打击”,会觉得自己一天一天的辛苦抵不上人家的几个证件。说实话,如今,证件能考核老师一部分工作,也有一大部分是证件显示不出来的。如评上,便知道以后千方百计要弄齐证件,并不见得以工作更努力来回馈大家。

       即使证件不少,也总有评不上的,名额有限嘛。条件差不多的两个人,一人评上,另一人如果不能正确对待,则很受伤。条件不比人差,凭什么是他不是我?他还不如我,我再出力多亏啊。这种想法很正常, 却很容易让人钻牛角尖。说到底,还是和评职称工资高低有关。写到这儿,仿佛走进了死胡同。就是很纠结的一个问题,年年评优年年如此。

        这样说吧,评上了证明很优秀但不见得比别人优秀,评不上也不能证明就不比别人优秀。刚刚看了周国平《幸福的哲学》中一句话,优秀第一,成功第二。先让自己优秀起来,因为这是你能自己把握的事情,而成功是自己不能把握的,即使不成功自己也清楚强求不得,那就顺其自然,心也不会着急上火。只需自己真正优秀起来,那成功说不定会找上门来,成了优秀的副产品,多好。

       又到“评优”时,不要成功第一,优秀第二,弄反了顺序,就成了证件的奴隶,评上沾沾自喜,评不上牢骚满腹,却把让自己更优秀的事忘了。        

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017