注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

写文,搁置,阅读,修改  

2014-06-05 16:39:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             写文,搁置,阅读,修改

       今天上午,一小,阶梯教室。因一小文学社团“青草文学社”揭牌而邀请了临沂市作协主席高振和其他几位作家,全称是“临沂市作家协会莒南青少年创作基地揭牌仪式暨首期培训活动”。记得主席台就坐的有子敬、季海东,两位还是莒南人呢。还有贾慧、曹春雷。

       对几人并不了解,只觉得到了市作协主席的份上,应该已经是著名作家了。是从高振主席提到的日照作协主席、曲阜师范大学客座教授赵德发所做的类比。赵老已是全国著名作家,对他我算是比较熟悉,因老家和他很熟的缘故,年轻时一位热爱写作的人,从政,回归,真的应了高振主席说的“仕而优则文”。听孩他爹说,赵老离开莒南去日照时还送给他一箱小人书呢。读过他的文章,印象很深的有《通腿》,写家穷被薄两口子通腿取暖的事儿,太有乡土气息了。还有一篇写他在中学任教,为一后勤人员也是校长夫人写论文投稿评职称的事,写的就是我们身边的生活,现在赵老应该还能体会老师们为评职称所做的“努力”吧。

       高振主席讲话,子敬和季海东分别讲自己创作的心得。虽观念有分歧,我们要学会评判性接受。但共同点都是阅读,大量阅读,不急功近利的阅读,然后再敏锐观察,深入思考,组合成文字。同样的话从作家口里说出来,更有分量。孩子们应该受到很大的触动。甚至有点后悔怎么没带厉一民来听听呢。中午回家吃饭和他聊起,说同级的几个女孩子去听讲座了,聊起几位作家的箴言,似有所悟,哎,厉一民的阅读是我心中永远的“痛”。

     高振主席一席话我很认同,且解了我心中的焦灼,这可能是一位长者长期积淀的东西。他说:文学的力量是点亮读者心灵的阳光,追逐文学梦的第一步是背诵,童年的记忆是过了这村儿没这店儿了,背诵中增加了“组合”的能力,语言便有张力,有智慧。所以,小学语文老师可以多布置背诵的作业。于是想起厉一民小学的语文老师闫朝英老师,年纪很大了,很认真,很有办法,要说闫老师讲课文可能比不上很多基本功好的年轻老师,可一二年级的课文她要求孩子们基本上全背下来,根本不用讲了。孩子们语文成绩特好,所以我开玩笑说“语文课你要是不会讲就让孩子们背课文吧”。

      高振主席还说:写完文字后放一放,多阅读一些类似的文章,积累借鉴,以打开思路,使“闲言碎语”再多一些,使情感宣泄再集中一些,来弥补文章中局部的不足。高主席告诉了我们“写文,搁置,阅读,修改”的流程,实是让人豁然开朗。原来,听过报告、看过书后老觉得有很多感受,却“满腔的激情没法精准的描述”(高振主席语),就一直“搁置”在心里,记上个题目,随时想起点什么便再记上个关键词,差不多了,有时成文,有时便也不了了之了。

     还有,高振主席介绍了自己文学成长路上的几个影响大的人,本身天资聪颖是基础,但过程中的“重要他人”的影响加速了他的成长,坚定了他的理想。我想,我们也可以做孩子成长过程中的“重要他人”,在写作上, 阅读上,做人上,以自己的以身作则影响更多的孩子,或是影响更多的同事。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017