注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

苏霍姆林斯基说的就是大实话(一)  

2014-06-06 09:01:55|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            苏霍姆林斯基说的就是大实话(一)

       浏览苏霍姆林斯基《和青年校长的谈话》,说出了很多共鸣的话。“经常听到关于教师应该这样那样的许多要求。常常忽略了一点,应该给教师一些什么:为丰富教师的精神生活创造环境和条件,使他不要白白的耗费精力和宝贵的世界,去做那些琐碎无用和妨碍他的创造性努力的事。因为教师没有自由支配的时间,这对于学校是真正的威胁。所以,多年经验证明,必须保护教师,使他们从文牍主义中摆脱出来。真应该硬性规定,教师在上课以外参加其他活动(教研会、校会等)的时间,每周不得超过两次。尽可能给教师留出更多的时间自学,让他们从书籍这个最重要的文化源泉中尽量的充实自己。”

       如果有老师看到这段话,肯定有的摇头微笑,有的漠然处之,有的义愤填膺,难怪有老师说自己到课堂上休息休息。把主阵地扔了,忙着做一些符合各级要求的事情,似乎也习以为常了。各种事情初衷都是好的,大家在做的过程中,目的是为了完成任务,效果大打折扣或适得其反也是必然的。集体备课是非常好的一种途径,只是聚在一起,完成了“集体”,却完不成“备课”。原来一个办公室五六个语文老师的时候,觉得凑在一起互相说说怎么上,你一言我一语,能说的多说,不能说的多记,然后统一去上课,真的挺好,真的是集体备课,可这样却留不下规范的痕迹,没办法,大家各自抄教参了,留下痕迹了;有一段时间的课时备课我坚持在几个人讨论自己想好的基础上,把他还原到备课簿上,怎么上怎么写,就是费事了些,可突击检查有时让我措手不及,于是我在暑假里就把下学期的所有备课抄完了,束之高阁,以给自己留下更多时间。闹了个小笑话,教研室开学初调研检查备课,嫌我备多了,于是,下次再中间抽查,我就把本子撕开,交上应该检查的部分,完后再订上,有意思吧。还有语文作业,七八种之多,算了一笔账,一周七八节课的话,光上作业得了,教研室检查日记能达到每周一次,读书笔记能每周一次,小作文8次,大作文8次,写字每天一次,课堂作业课课一次,完成要求,万事大吉了。每种作业七八十本,我看作业基本是平常人速度的两倍,感觉整天就是画对号。于是,我利用假期,把一学期的练字、日记、读书笔记详细定好要求,假期内全部完成。完成了一半的任务,另一半就轻松多了,时间就宽裕了。诸如此类,很多很多事情,做不好的话就是浪费时间做无用的事情,结果不好。而且现在,许多工作办不好,究其原因,是我们天天、月月、年年都在重复同样的缺点,无休止的议论却又不能改正这些缺点。或只看见缺点看不见产生缺点的原因,不去分析或不想力图从源头消除产生缺点的原因,看来,这种状况要持续好些时日了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017