注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

情感修养  

2014-07-25 23:00:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             情感修养

         情感修养,说白了就是你是否能控制得了自己的情绪。最厉害的要数《甄嬛传》中的甄嬛了吧,喜怒不形于色,让人摸不透心里想什么。这里说的情感修养可不是这个。

         一个老师有情感修养高,在孩子面前,是能够收放自如的,自然一下子就能发现孩子有什么不顺心的事,从儿童的目光里就能看出他的思想、情感和内心体验,从而更好的交流。如果收放不住,瞬间爆发,则成了情绪的奴隶了。

          一个老师有情感修养高,心思会很敏感,发现儿童有什么不顺心的事情,不是马上盘问,而是设法让儿童感到自己已经猜测到他心里的烦恼、忧愁、担心和不幸。双方都留有余地。

          读了上面的两段话,想想自己,才知有多暴躁,看到学生课前没准备好,双目圆睁,厉声呵斥;看到学生打扫卫生哩哩啦啦,嘴里抱怨个没完;学生不交作业,劈头盖脸一顿;上课做小动作,上去就是敲打;如果玩弄什么小玩艺,那可惨了,肯定会被毫不犹豫扔到门外。

          有一天早读,到走廊里接个电话,从东到西一眼能看到好多个班级,好像约定好的,突的从一个班级门里甩出一本书,因为扔得猛烈,书页都撕裂了;又突然从另一个教室里窜出个本子,估计是作业问题。心里想这两个人约好了似的,空空的走廊里多了一本书、一个本子在告诉你教室里发生了什么。走廊尽头,又被推推搡搡弄出个学生来,站在门外,耷拉着脑袋,犯“法”了,犯了老师的法。你可以想象,大清早的教室里,有多少怒气正在泄出,有多少个孩子从早晨开始就生活在害怕中。老师有很多可以生气的理由,大发雷霆或许起些作用,但更有作用的肯定是和风细雨。我们一定要想法控制一下自己的情绪,让情感修养高一些,于己于生有益无弊。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017