注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

苏霍姆林斯基说的就是大实话(二)  

2014-06-06 09:23:20|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    苏霍姆林斯基说的就是大实话(二)

       继续读苏霍姆林斯基《和青年校长的谈话》,摘录几段:

        只有经常听课和分析课,才能了解教师们在做些什么。如果领导不定期去听课,或因忙于开会和其他事务性的工作而无法走进教室,去接触教师和学生,那么他的其他一切工作都会失去意义,无论是开会还是干其他工作,都将毫无价值。

        多年的经验使苏氏深信,尽管领导有各种各样的工作,但应当把听课和分析课摆在首要的地位。他给自己做出规定,一天内必须听两节课。否则,就会认为这一天在学校里什么事也没做。如果今天要去开校长会议,抽不出时间听课,那么明天就得去补听,一共听四节。这一天将过的很紧张,要是预定出差四五天的话,我就得在这之前的两周内,每天听三节课。

       学校工作之所以会做的表面化和简单化,首先是由于校长不了解课堂内的一切,不了解教师的创造性技巧在朝什么方向发展,不了解学校工作中是否有技巧。遗憾的是,有些学校校长在整整一年里却只听七八十节课,甚至更少。这种校长好比是一个被蒙住眼睛的人在黑暗中徘徊,能听到一点,却什么也看不见,不知道,不理解。

        校长要分析教师的工作,最适当的形式,就是定期的去听所有教师的课——既听有二三十年教龄的教师的课,也要听青年教师的课。要贯穿学期的始终,既不要在开学初期加速进行,也不要在学年结束前的两三个星期就匆忙停下来,似乎任务学期就要结束,大局已定,对于教育和教学工作再加干预未必会有什么益处。

      读了上面几段,记录下来。中心就是校长和教干要下移重心,进课堂,多进课堂。的确应该如此,学校虽然事情巨多,但抽其本质无非就是两件事:教师发展,学生成长。而走进课堂是同时关注这两项的基础。教研室规定每学期校长听课20节,其他听课40节,和苏氏比起,实在不多。可就这些似乎真正完成的也寥寥无几。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017