注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

作文,爱你不易  

2014-07-31 19:14:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           作文,爱你不易

        暑假前,一个周六,在一小多媒体教室里,邀请了教研室徐明印主任给部分初中学生做了一个作文讲座。得知消息,叫上院里几个初一初二的学生,数了数,连我八位,组团,赚大便宜了。知信去的大人孩子不少,甚至有的孩子不愿去,大人坐在那儿。可见平时作文在大人孩子心目中有多么重要,又是多么无助。

      以聊天互动的方式进行。孩子们几乎问而不答,或是真的不知道怎么回答,也难为他们了。这些孩子们可能从来没有如此系统、如此清晰的知晓作文。站在学生角度作文是什么?真是一言难出。怎么写?“胡乱”写呗。我想,走出多媒体教室,孩子们至少会对讲座中的一些“点”很清晰。  

      什么是作文?顾名思义,作文就是写文章,“文”指文字,“章”是章法,即表现手法。写文章就是在老师的指导下用文字和章法写出对生活的感受和理解。

      事为意写,景为情抒。围绕“意”去叙,文章立意很重要。想写好,却写不好,或是生活理解缺少,则需用语文的眼睛观察生活,用语文的情愫体会情感,用语文的思维表达感受。

     学语文就是学语言。要把每篇课文读熟读透,然后才能化用。语言有温度,字词知冷暖,老师要好好引导学生去感受词语信息,触摸句子温度,聆听段落声音,掂量文章重量。我想到了小学语文平时的课堂,大家知道要关注文章的表达方法,却不知怎么关注,学生习得语言的效能依然不高,仅仅了解课文内容和情感。与作文不好是不是也有关联?

      具体来说,怎么写作文?从仿写开始,先“拿来主义”,后变成自己的。一篇作文,审题、立意、结构、选材,先确立骨架,在添血加肉,或抒情,或议论,从平时养成记事的习惯开始,总会有长进的。

      听完讲座,问几个孩子,听懂没?听懂了,但很高深。原因是什么?我想,如果从习作文开始,老师们就一点一滴分解到作文课中循序渐进的讲授,或许就不会感到高深了吧?可惜,语文老师去听得不多,也很少系统想想作文教学,弄得大人也碎片化,不够系统,跟着感觉走了。所以,最不好教的作文也最好教了,不教就是了。

     作文,师生爱你不易,但要强迫自己去爱。老师们也太需要这样一场系统的作文讲座培训了。

         

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017