注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

班里乖但成绩不好的孩子  

2014-08-19 17:34:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                班里乖但成绩不好的孩子

       看了“高考成绩170改470自杀学生尚飞”的新闻,很心疼。先不去抨击什么高考制度,也不去谴责农村留守儿童的家庭,单说说学校里这样的孩子。

       从小很乖,虽成绩不好,但很认真努力。这样的孩子从小是不惹人烦的,因为他们从不给大人添麻烦,包括家长和老师。但同时也是被忽略的一个小群体。他们心里想些什么,没有人去关注,大人们都去关注制造“麻烦”的那些学生了。

     换位成尚飞来想,从小安安静静呆在教室一角,室内校内一切事情都是风景,也渴望关注,渴望成功,从没有人给他希望,偶尔冒出的一点渴望便也灭掉无迹了。只是空气?老师同学们都忘记其存在了吧。尚飞们知道大人说自己很乖,应该是个优点,就表现得更乖,不让大人操一点儿心。当他把成绩从170改为470,他想的是什么?让父母高兴,还有内心深处对高考好成绩的渴望。

    6岁入学,18岁高考,12年的学习生活,最美好的时段,尚飞很让人心疼,像尚飞一样的很多孩子让人心疼。假如班里再有这样的孩子,应该怎么做?万一家里有个这样的孩子,我们希望别人会怎么做?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017