注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

饺子出锅  

2014-08-21 16:01:33|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             饺子出锅

        暑假里,经常吃饺子。饺子出锅前,习惯了,灶前“供应”一下。然后盛饺子,要是不小心掉落碗外一个,先想想是不是没“供应”?每每此时,孩子便说我迷信,催促我快点上桌。我一本正经的说,这不是迷信,是老祖宗的传统,是对好日子的珍惜与敬畏。传统和迷信有时很像,决不可混为一谈。

        饺子,是中国人最好的饭了,虽然现在是家常便饭。姥姥还健在的时候,说自己年轻做媳妇时,过年包顿饺子,尽着男人们吃,姥姥的婆婆很厉害,给姥姥盛了一碗饺子汤,还有几个饺子,煎饼就着饺子吃了顿过年饭。姥姥除了说那时媳妇地位低外,还是因为太穷了,吃顿饺子不容易。她们在饺子出锅前要“敬”两次,第一次先来到院子,用筷子钳下一点饺子翅,再倒点饺子汤,说着“老天爷吃饺子”,然后回去把敬老天爷的饺子倒回锅里,再重新盛上,让灶王爷吃饺子。之后才能一碗碗上桌开吃。这样的好饭需要老天爷和灶王爷保佑,能多吃几顿。

      妈妈继承了姥姥的传统,每次看她忙着“敬”的时候,锅底下的火掉出来,我埋怨干嘛这么费事,真是迷信,他们又不会真吃。每次都埋怨,每次都不凑效。轮着我下饺子,终于逮着不敬的机会了,心里想着这才是科学,不迷信。吃了半截了,妈妈会突然想起来,问我“供应”了吗。我说不用,尽是迷信,他吃吗?以后妈妈尽量不让我承担饺子出锅的重任了。

     在婆婆家里,楼上,没有院子看见老天爷了,灶王爷那份是少不了的。不光是饺子,还有包子、丸子、馒头、炸肉等稍好一点的饭菜,都要先“感激”灶王爷。有时真的忘了,先尝为快了。当婆婆猛然想起询问,我们便说已经“供应”了,边吃边偷乐,省的老人心里老觉得是个事儿,饭菜出锅的“重担”也能经常担当了。担当重任次数多了,偶尔也供应一下,心里觉得更完整了,吃起来更踏实,于是也养成了供应的习惯。

     于是,在自己家里,孩子经常出现和我当年一样的言行,我反过来“谆谆教导”他,并让他尊重奶奶姥姥的习惯。一般不会让他有单独饺子出锅的机会,这个年龄都这样。等他大了,他会慢慢觉得做事心里有个“寄托”和“程序”,不是迷信,是传统。虽归不上信念、信仰,但有相似之处。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017