注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

蒸馒头  

2014-08-22 16:46:41|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            蒸馒头

      过年从娘家弄了一袋面,再环保再绿色到现在也称不上了。包了一次饺子,一点面筋也没有了,煮碎了。面里还生了小虫子,家里飞蛾也多了,虽然四年级课文《生命 生命》里那只飞蛾是那么坚强令人钦佩,看着家里的飞蛾也没觉出敬佩来,相反竟心生讨厌。

     那么大袋面,总不舍得扔了,平时除了包饺子之外,几乎用不着面粉。这个暑假得想办法消化掉。豆腐卷、煎饺做了几次,用面不多,炸耦合、茄盒也用不了多少。蒸馒头是用面最多的了,从来没有蒸过,觉得不值当,还那么麻烦,和面,蒸面,上锅,出锅,程序很多。现在为了利用面粉,只好学着蒸馒头了。

    买来发酵粉,按照说明和面,出来的馒头黑黑的,还很硬,没有买的好吃,好歹吃完了。再整一锅,总结上次面硬了的缺点,把面和软一些,结果馒头没型了,像滩泥,难看,胃口自然不大。有时面喘的轻一些,有时重一些,表面都裂纹了。不断总结经验,多蒸多做是硬道理。   

      再蒸,上心一些,还加了一点玉米面,整套程序,15分钟后出锅,这次最好吃,甜津津的。不就任何咸菜,空吃了一个馒头。原来听婆婆说光吃馒头不吃菜很香不信,现在信了。

    于是,隔一两天,蒸一锅,十二三个,有时蒸圆的,有时方的,有时对馒头,有时花馒头,蒸的过程也不嫌烦琐了,就是和上面,揉一揉,用刀一切,上锅就可以了。又好吃又放心。小时候看妈妈蒸馒头,老想让蒸圆的馍馍,可妈妈老不,方的只一切是最省事的,馍馍要一个一个揉,时间长,那时地里那么多活,自然是能快点就快点了。    

      算了一笔帐,买一小锅馒头也就三四块钱,这样蒸算算还贵?不知商家利润除了量大还有什么原因。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017