注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

做头发  

2014-08-27 14:15:40|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        做头发
        送走孩子外出打球,成了孤身寡人,顿觉自由。快开学了,从“头”开始, 去打理打理头发,来到“新感觉”,不大的店面,可店主做事很细心。进去已10点,打发一整天时间连染再烫,全部完成。

       店是姐妹俩开的,姐姐在,和我商量,发梢干枯严重,连续烫发很多年,不如换成直板。我同意,关键是年龄显小。做头发的过程很长,姐姐很能说,我了解了她每天的生活,早起晚睡,打理店面,洗衣做饭,包括妹妹家,接送孩子,前不久妹妹又因长期吃饭不规律做了胃部切除手术,店里的活儿基本落在她的身上。就在我做头发的当儿,姐姐不住支使孩子扫扫碎发,擦擦镜子,孩子才六岁。我突然能感受的到姐姐的辛劳,尤其是晚上一点也不想动的感觉。我把我的感受随着姐姐的介绍告诉她,姐姐越发真情流露,疼惜自己的孩子从小就是干活的命,看妈妈累得要命,帮忙洗脚干家务。我当着孩子的面使劲夸她懂事。又突然联想到像姐姐一样的家长不会有太多时间和精力去管孩子,特理解她。不这样亲密接触,觉得家长如不管不问,很让人生气,原来会想,你的孩子迟到、不完成作业,自己都不管,老师还费劲什么?现在理解了。姐姐知道了我当老师,说了一些对学校和老师的希望,听着挺在理。

        尤其是姐姐说起接晚孩子一事,我更站在一个家长的角度理解她,反思学校里应该注意的细节。她说,一次顾客多,忙着忙着忘了时间,猛然想起去接,学校大门早关了,孩子坐在门卫室台阶上等了一个多小时,大冷的天,看孩子冻得可怜,眼泪直流。接着埋怨起门卫室大爷,怎么不让孩子坐在屋里等呢?就是个路人也应该邀进屋里的,何况是学校的孩子。我立马想起,这样的事在学校里还比较常见,准时放学,总有些晚来的家长,老师免不了“嘟囔”:连接孩子都忘,不知道忙什么?有时时间长了就嘱咐孩子在门口等一会儿,见着家长再走,反正门卫大爷一直在,有时先走了。门卫大爷一般认为家长很快会来的,就让孩子坐台阶等一会儿,很正常的事。各有各的想法,中间就有了些矛盾。还是尽量站在学生和家长的角度想,在一些细节上将心比心,做的更好。    

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017