注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

  

2014-09-11 14:37:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             礼

又是一年教师节。早在西周,就有“弟子事师,敬同于父”之说。如今的教师节似乎成了专门为忙忙碌碌平平凡凡的教师赠送礼物表达敬意的渠道。

节日需要礼物点缀。教师节礼物当然包括上级部门开展的评优、座谈等活动,老师们固然喜欢,但比率太小,还是师生之间的“礼物”最为普遍。

我相信最大大咧咧的老师在教师节那天虽然对学生嘴上说要和平时一样,不要费钱费力送礼物。但如果真的悄无声息,心底还是落寞,一定期待情感的流淌。

最常规的,一张卡片,几句祝福的话,一束鲜花,都会让老师心生感动,觉得平日的劳累都值得。当然不是应景式的卡片程序式的话语堆满一桌,那在感动之余,还会觉得缺点什么,所以认真酝酿的话语,情真意切的信笺,效果更好。

今年高考这一级学生是我当年带的小学班,第一批课改学生,带了六年。现在都是大小伙子和大姑娘了,他们都考上了不同的大学,暑假里经常遇到这些“大孩子”,除了祝福,仍不忘“谆谆叮嘱”一番:把大学当成新的起点,除了学习知识,还要热心参加各种活动,开学不久的教师节就是一个展示的平台。他们笑着问我有什么好的建议,我说,你们想想当年小学五年级那次教师节我们是怎么过的,基本主旨不变,再集思广益,完善之,就很好。

大家马上回忆起来了,你一言我一语,好像又回到了当年。我因为怕教师节收到学生堆成一摞的卡片,白白浪费钱,便提前沟通,说理解大家的心意,想达到效果也不必花费不必要的钱,反正都是和爸爸妈妈要的。大家认真学习、快乐成长就是送给老师最好的礼物。孩子们很听话,相信我说的话是真的。教师节那天,课前,班长跑到办公室“通知”我不要提前两分钟到门前,等做完眼保健操再进教室。我立马知道这帮“小东西”肯定有什么动作,心底竟生出些许期待。推门,仿佛无声的指挥,孩子们刷的全站起来,班长起头“老师”,大家齐声接“祝您节日快乐。”每个孩子脸上都写满了笑意,他们在等待我的反应,我能想象得出他们在我来之前的彩排,郑重回应:“谢谢你们。”看看大家,平时调皮一点的孩子似乎也格外懂事。转头看看黑板,是班里书写最好的学生的作品“祝老师节日快乐”几个大字,周围缀满了与主题吻合的彩色图画。我的泪点很低,眼底已蓄满泪水,定在那儿不敢回头,直到班长拿着一小束鲜花来到我跟前,还不忘解释:“我们征求了同学们的意见,用了一点班费,很少的,没有不听老师的话。”我双手接过,走上讲台,深深地鞠躬,再次说“谢谢同学们,快请坐。”我抬起头,仍然抱着那束鲜花,感动的眼光掠过每一个孩子的脸,仿佛是等待检阅的队伍,情感在大家心间悄悄流动。我说不出别的话了:“谢谢你们,谢谢你们的用心,我知道,我有很多地方做得不好,有时甚至不分青红皂白乱发脾气,让大家心里难过,但你们不计前嫌原谅我,我很自责……”边说眼泪边恣意滴落,流进嘴里,感动的味道。教室里很静,因为有了真诚的交流,班级已然变成一个家庭。这样的礼物我怎能不小心翼翼的接受?

最希望看到孩子们就这么懂事、这么幸福的长大,更期待他们成长的当然是爸爸妈妈。所以,教师节来临,爸爸妈妈的心意可以理解,是值得我们尊重的,但这个“尊重”不是家长送你礼物便马上对孩子另眼相看的交换,或立马调个座位,或参加个活动,或封个什么“小长”……如此,对孩子对家长对班级都有害无益。很欣赏李镇西老师半夜送学生就医昼夜照顾半月有余,学生父亲拿了自家鸡蛋表示感谢,李老师真诚留下,然后一天煮一个送给那个学生当课间餐,并告诉他是他的父亲希望李老师帮忙给他增加营养。这对学生是平等的给予,对那位父亲是平等的尊重,对自己则是平等之后的坦然。老师、学生、家长因为一篮子鸡蛋这一礼物凝结在一起,彼此信任,互相关爱。还是我当年这个班级,熟识的家长想一起吃饭,一起游玩,我感激地告诉他们等孩子毕业了,作为朋友相约吃饭、唱歌、爬山,都可以,我很期待。于是,大家真的慢慢变成了朋友。有一位家长费了老大功夫给我织了一个披肩,她说十几块钱的毛线让我千万别放在心上,虽很少披上,但那一针一线我能看出这位妈妈的心意。放假前,我把买的两本书写上鼓励的话送给孩子,嘱咐他要好好阅读,我等着和他交流。于是,孩子看得很仔细,读的书也慢慢多了起来。

有一首歌叫《礼》,歌词反复“礼从笑中来,礼从爱中来,礼从心中来”。的确,这才是真正的礼尚往来,这才会让孩子变得彬彬有礼。相信今年进入大学的这帮大小伙子、大姑娘知道什么是教师节真正的礼物。

                        

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017