注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

全县教学教研工作会议  

2014-08-27 17:42:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           全县教学教研工作会议
        今天上午,三小,全县教学教研工作会议。提前二十分钟赶到,领取了会议材料,会场里已来得差不多了,校长、业务校长、主任参加,甚至一些学校的骨干老师也在场,大家都挺积极的,看得出对这次会议的重视。

        首先,由王局长从宏观上谈了四点要求:一要制定切实可行的学校教学教研工作计划,要有针对性、创新性。局长要亲自批阅,省得有的学校把去年的教学计划改改年份交上了事。二是全县中小学读书会。安排在10月份,看看各校的现场,平日的管理一目了然。读书会要注重学校的“特色发展”,且要求全县所有校长立足学校发展特色,以教科室文件的形式要求人人有此方面的课题。还叮嘱各学校要注重积累,凝练出来,就是特色。接着还插了句题外话说起积累的重要性,自己历年来历次会议的总结发言如果从头开始积累起来的话,真是不小的一笔财富,肯定就是个专家了,能出本集子了。像如今这样讲一次丢一次如同黑瞎子掰棒子,什么也没有。这话听王局长在不同的场合说过几次,我想听过的人肯定受到触动,从此注意积累,留下一些东西。个人如此,学校也是如此。三是关注教学质量。教学质量是学校的生命线,由多维因素来保障,这种保障需要一个和谐的平台。最关键的是关注课堂的高效。四是做好评价。要使得评价起到杠杆的作用,调动老师的积极性。

        然后,由县小学教研室孙主任对上学期三、五年级抽考和六年级毕业考试做了详尽的分析和通报。本着淌淌汗、红红脸的原则,各校各班各科的成绩分析一目了然,名列前茅的表扬,落后的批评反思。这也是最近几年市教学综合评估抽测成绩不好“逼迫”的结果,整体评估成绩不错,而教研活动都是为考试成绩服务的,考试成绩不好自然说不过去。于是,原来对分数的遮遮掩掩、犹抱琵笆半遮面变成了大白于天下。不必回避分数和考试,最后一道防线如果没有的话,不知会是什么样子。对整体而言,这根紧箍咒必定需要,否则最后几名的嘴里会“幸灾乐祸”的喊着自由发展越发不动弹了。

      县教研室徐主任主持并最后总结,他表述了自己的心情一直是起起伏伏的,他详细讲了自己听会的感受,提出了一些要求。他指出了本次会议真实反映了大家对考试的认识及组织情况,校长对教学管理、教学质量为中心的落实情况。校长今后要从细节入手,对学校问题关注了多少,指导了多少,发现了多少问题,听了多少节课,开了多少次调度会研讨会,纠正解决了多少问题。切忌农夫式学校管理,看人家干什么就干什么,不想想怎么干。要想达成以上要求,要端正实事求是、析事问理、虚心求教、合作共赢、精致管理的工作态度,围绕“高效”二字,用心研究教学常规、课堂高效策略、因材施教、训练有法、课程标准、以学定教、以学为主当堂达标等内容。考试是手段,诊断教与学才是目的,力争正本清源,回归教学本位,铺下身子,狠抓精细管理,树立教学质量中心意识,扎实高效的开展工作。

      最引起我认同的是,以教研室的名义发了《青年教师过关计划》,很替刚毕业的年轻老师高兴,往常都是毕业分配上岗,摸着葫芦画瓢,有时多少年也画不出什么样子来。这样有了一道杠,年轻老师的成长就会缩短时间,少走弯路,不会是没人管没人问只凭一股子热情干了。

      教研室的整体规划非常明确,学校要吃透精神,根据自身实际,把每一项落实到具体的工作中去。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017