注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王莉艳的博客

珍爱生命 热爱生活

 
 
 

日志

 
 

不认真  

2014-08-08 11:49:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 不认真

 认真有时比水平还重要。不认真,是不好好对待,不当回事。与人,无所谓,与己,弊无穷。

 说说因为不认真自己当时无所谓现在愧疚的事。

 03年,参加县小语赛课,时间很短,备了北师版一年级《雨铃铛》,试讲一遍,没多大改动,就比赛了,成绩也不错。于是种下了这样的印象,不用怎么准备,随随便便就行了。现在看来,当时还不如成绩差点,知道天高地厚,倒是养成了大事小事都无所谓的坏习惯了。

  04年,教研室通知我需要在市读书会上做一个典型发言,因近几年赛课多,成绩不错,领导意图想让我说说其间的经历,或许给与会人启发。当时家里正好装修,没推辞掉,实在拖得不能再拖了,才在备课本上草草写了初稿,随便看了两遍,就参会了。当时同做报告的其他几位老师稿件都打印了,我拿着只有自己才看得懂的稿子就去了,当时没觉着什么,还想干嘛打印,多费事?手写不是一样吗?现在看来是不一样,就算当时讲的没什么区别,可那种对待事情认真的态度会传达给与会者怎样的印象?或许也能决定一个人今后的走向和发展。

 07年,临沂大学农村教师培训部邀请去做讲座,从前辈拷来了稿子,简单做了课件,没练习一遍,就正式讲了,自我感觉很不流畅,从听众的反馈我能感受到大家没多少兴趣。

 08年,市语文年会,在莒南三小,我执教《我的伯父鲁迅先生》,恰巧在《语文教学通讯》上看到王崧舟的上课实录,基本原样不动,试讲了一遍,反正不是赛课,从领导到自己都觉得讲完就行了,孬好都没什么关系。抱着这样的心态,放松了充分的准备。就是讲课当天,因为大雾,我骑车去三小迷了路,跑到赤眉山脚下了,问路到了三小,离上课时间很近了,大家正着急呢,家门口怎么迟到?要是现在我看到谁遇到这样的“大事”事前没做好准备,肯定气得不得了,当时自己怎么就那个样子呢。

 09年,平邑教师培训,早晨6:00出发,转路,老师们都在会场了,组织者急的一遍遍打我电话,晚了一个小事,进去说了一句抱歉,便匆匆上课了,两节课连上,在家没试讲,课后是低年级写字教学讲座,连成型的讲稿都没有,连载再凑的底稿自己都看不清楚。真是狂张呀。

去年,市骨干教师培训会,我执教《雷雨》,竟然一遍没试。讲课时我明显感觉自己有些遗忘,也因近几年没怎么正经上课,说话都不顺溜。

 看着上面一件一件,心里很惭愧,当时自己是怎么了,甚至纳闷怎么没有人狠狠批评一次,让我猛然醒悟,现在自己发现,已这么多次过去了。不但给学习者传递了负能量,而且自己没得到进步,还养成了很坏的习惯。可惜呀。

 我真是不认真,今后切记,哪怕一点小事,也当成大事来做。

     

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017